우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 15
배수원 지음, 곽성화 그림, 백유선 감수 / 어린이작가정신 / 2012년 7월

배수원 글 / 곽성화  그림  / 백유선 감수

이 책은 우리나라의 가장 오래된 역사책부터

청나라와 서양을 돌아보고 쓴 기행문까지 소중한

우리의 역사가 담겨 있는 재미있는 역사 이야기를 담고 있습니다.

사실 저는 학창시절에 국사 과목이 많이 어려웠어요.

무조건적인 암기가 문제가 아니었나 싶어요.

이해를 하면서 자연스럽게 나의 지식으로 이어 갔어야 하는데,

그렇지 못함으로 해서 역사 과목이 더 어려웠지 않나 생각이 듭니다.

요즘에는 책이 정말 잘 나와서 아이들이 조금 부럽다는 생각도 들어요.

이 책도 아이와 함께 읽어보며 제가 오히려 공부가 많이 되었음을 느꼈답니다. ^ ^

<우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기>는 아이들의 눈높이에 맞게

풀어놓은 소중한 우리 고전을 소개하고 있습니다.

1. 삼국사기

6. 성호사설

7. 목민심서

8. 열하일기

9. 서유견문

먼저 아이들에게 역사를 가르치려면 단군 신화부터 삼국유사기를 읽히잖아요.

삼국사기는 고구려, 백제, 신라 그리고 통일 신라의 역사를 연구하는데

큰 힘이 되었고, 기본적인 자료로 뒷받침 되었습니다.

또, 고려 중기의 역사의식과 문화 수준을 가늠하는 데도 중요한 가치를

지니고 있다 할 수 있습니다.

삼국사기가 편찬된 때는 고려의 귀족 문화가 크게 번성했습니다.

한편으로는 왕권이 흔들리면서 관료들 사이에 고려의 나아갈

방향에 대한 갈등이 끊이지 않던 시기이기도 했는데

이런 와중에 묘청의 난까지 발생하자 인종은

민심을 하나로 모으고 우리 역사에 대한 관심을

기울여야 한다는 뜻에서 김부식에게 우리 역사를

정리한 책을 만들 것을 명한 것이에요.

삼국사기는 그 자체만으로도 큰 의미가 있는 책인데

지나치게 신라 중심으로 역사를 바라보았기 때문에 상대적으로

고구려나 백제의 역사가 적거나 혹은 발해의 역사가

빠져 있다는 점이 아쉬운 점으로 꼽히고 있습니다.

또, 우리 아이가 가장 좋아했던 고전은 '홍길동전'이었어요.

홍길동전은 한글로 쓰인 최초의 소설이며, 고전 소설 가운데

지은이를 알 수 있는 몇 작품 가운데 하나인데요,

사회문제를 풍자적으로 고발하고, 개선하고 이상향을 그리는

내용 뿐만 아니라 둔갑법과 축지법 같은 도교적인 내용까지

다루는 등 다양한 성격을 지녔다는 점에서 그전의 고전과는

다른 차이가 있다 할 수 있어요.

이 책이 쓰일 당시 조선 사회는 밖으로는 임진왜란을 겪고 있었고,

안으로는 당쟁이 계속되어 백성들의 삶이 고단해져 있을 당시였지요.

허균은 신분이나 배경과 상관없이 유능한 인재를 선발해 위기를

극복해야 한다 주장했습니다

그리고 이런 생각을 백성들이 쉽게 접할 수 있는 소설에

담아 세상에 내놓음으로써 백성들에게 큰 호응을 받았고,

시대를 넘어 오늘날까지도 깊은 감동을 주고 있지요.

전체적으로 책의 내용이 중요한 부분을 간결하게 정리한 느낌이에요.

역사 자격증 시험을 보기에 앞서서도 이 책이

큰 도움이 되리라 생각해요.

역사라는게 어렵다 생각하면 한없이 어려워지지만,

또, 이렇게 재미있는 내용으로 접근하면 흥미가 더해지니 참 좋으네요.  ^ ^

아이와 함께 잘 읽었답니다. ~~