나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월
강승임 글 / 김민선 그림
아이에게 정말 도움이 되는 좋은 책을 만났어요. ^ ^
우리 아이는 책을 좋아해요.
책 편식이 거의 없고, 요즘에는 학급문고도
앉은자리에서 2시간 정도 집중해서 완독합니다.
그런데, 책을 읽고 독후감을 쓰는 활동은 좀 게으른 편이에요.
책을 읽는것도 중요하지만, 책을 읽고 다양한 독후활동은
정말 아이에게 미치는 영향이 크거든요.
아무래도 기억을 더 오래할 수 있고, 다양하게 접근해 볼 수 있는
독후활동 자체에서 다양한 방면으로 공부가 되는 장점이 있어요.
이 책을 쓰신 작가님도 이렇게 얘기합니다.
독서록을 한 편 쓰는 것이 책을 열 권 읽는 것만큼
좋은 점이 많다고 말이죠.
책을 읽는것도 순서가 있다는 점 아시나요?
1. 앞표지와 뒤표지 보기
2. 지은이 소개 읽기
3. 머리말 읽기
4. 차례 읽기
5. 내용 읽기
6. 생각 정리하기
보통 어른들은 이러한 순서에 맞게 읽겠지만,
아이들은 제목 보고 바로 내용에 들어가는 경우가 많은데,아이에게
이 6가지의 방법으로 책을 읽는 습관을 들이도록 해봐야겠어요. ~~
<독서록 쓰는 순서>
1. 책과 독서활동에 대한 기본 정보 적기 : 책이름, 지은이, 출판사, 쪽수, 읽은 날, 기록한 날을 정확히 적어요.
2. 어떤 형식으로 쓸지 정하기 : 독서 감상문 쓰기, 편지 쓰기, 마인드맵 만들기, 인터뷰하기, 책표지 만들기, 책 광고 만들기, 상장 만들기, 독서 퀴즈 내기, 독후감상화 그리기, 이야기 바꿔쓰기, 뒷 이야기 상상하기, 독서 신문 만들기 등 여러 형식으로 쓸 수 있어요.
3. 쓸 내용 정하기
4. 형식에 맞게 쓰기
5. 재미있는 제목 붙이기
위의 자료들은 지금껏 아이가 한 독후활동이에요. ~`
아이는 그림 그리기를 좋아해서 그림 그리는 활동을 넣은
독후활동을 가장 좋아합니다.
그리고 마인드맵은 생각의 사고 확장에 아주 큰 도움이 되지요.
독서 감상문은 글을 써 자신의 생각을 표현해야 하는 거잖아요.
줄거리도 요약하면서 느낀점도 적어야 하구요.
책에 <줄거리 요약하는 비법>도 잘 소개되어 있어요.
1. 낱말 사전 찾기
2. 짧은 글짓기
3. 나오는 사람 소개하기
4. 낱말 릴레이
5. 6하 원칙 카드 정리하기
6. 글 흐름도 간추리기
7. 마인드맵으로 요약하기
8. 책 소개글 쓰기
정말 정말 도움 많이 되었어요.
독후감 쓰는것 뿐만 아니라 다양한 독후활동의 방법이
40가지나 소개되어 있고,
또, 초등학교 아이들이 직접 쓰고 그린 독후활동 250가지가
그대로 아이들의 글씨로 인쇄되어 있습니다.
아이와 함께 다양한 방법으로 독후활동 한다는 자체가
논술의 기초가 되고, 자기 실력이 되는거니까요.
또래 아이들의 글 솜씨를 보며 더욱 성장할 수 있으리라 생각합니다.
다양한 아이디어를 얻을 수 있거든요.
아이에게 지도하는 입장으로서도 엄마들이
보면 도움 많이 받을 수 있을거에요.
실제적으로 딱 필요한 책을 만나 너무 좋았습니다. ^ ^
부록으로 온 독서록 노트도 아이가 좋아했어요.
"이 노트에 예쁘게 써야지~~" 하구요 ^ ^
'