약속 꼭 지킬게! - 약속의 소중함을 일깨워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 15
강민경 지음, 박진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월

글  강민경  /  그림  박진아

좋은습관 길러주는 생활동화 15번 째 이야기 입니다.

이 책은 스콜라에서 나온 시리즈 책인데요,

이번 이야기는 약속의 소중함을 일깨워주는 내용입니다.

약속은 어린 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 상당히 중요한 것이지요.

약속이 곧 신용이 되는 것이구요.

그럼, 간단한 책의 내용을 살펴볼께요. ~~

주인공 건이는 약속의 소중함을 잘 모르고 자기 편한대로

생각하기에 급급했지요.

하루는 집에서 개그 프로그램을 보며 깔깔거리고 있던 때

친구 민성이에게서 전화가 왔어요.

왜 빨리 안나오느냐고 말이죠.

건이는 친구 민성이와 4시에 놀이터에서 축구를 하기로 한 것을

까맣게 잊고있었던 거예요.

지금이라도 사과하며 약속장소에 나가도

모자랄판에 건이는 그냥 깜빡했다며 중요한 일이

생겨 그렇게 되었다 둘러대고는 전화까지 먼저 끊어버렸어요.

그런데 사실 그날은 4시에 민성이랑 만나서 축구를 하다가

5시에 반 모둠 아이들과 만나 가게에 대해 조사를 하는

숙제가 있었거든요.

중요한 일을 또 깜빡한거죠.

건이는 느릿느릿 조사하기로 한 가게로 걸어갔고,

조사를 다 마친 친구들이 가게에서 나오는게 보였어요.

아이들은 약속을 자주 어기는 건이에게

실망하여 돌아섰어요.

건이는 어떻게 해야 할까요?

<약속을 잘 지키기 위한 4단계 전략> 이 책에 소개되어있어요.

1. 약속하기 전에 잊지 말아야 할 것 - 지킬 수 있는 약속인지 다시 한 번 생각해 보기

2. 약속을 하고 나서 꼭 해야 할 것 - 약속을 한 다음에는 반드시 수첩에 적기

3. 꾸준히 약속을 지켜야 할 때 생각해야 할 것 - 약속을 잘 지키고 있는지 수시로 검토해 보기

4. 약속을 다 지킨 다음에 하면 좋은 것 - 이번 약속을 지킨 결과에 대해 적어 보기

건이가 약속을 잘 지키기 위해 노력 하는

과정이 책을 읽는 내내 참 대견했어요.  ^ ^

우리 아이도 약속의 소중함을 다시금 새길 수 있는 계기가 되었구요.

어른인 저도 마찬가지였답니다.  ^ ^

약속을 잘 지키는 것은 결국 자신을 행복하게

만들뿐만 아니라 자신의 신용도 올려주고 인성의 평가 또한

좋은 인상을 남길 수 있지요.  ^ ^