다시 찾은 친구 모퉁이책방 (곰곰어린이) 15
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 3월

카트리네 마리에 굴다게르 글  /  시리 멜키오르 그림  /  김호정 옮김

표지 그림을 보듯이 두 명의 친구가 귓속말을 하고 멀찍이서 다가가지 못하고 쳐다만 보고 있는 한 친구의 모습에 무슨 일이 있었던 걸까 궁금하면서도 다가가지 못하는 아이의 마음이 느껴져 안타까웠습니다.

론과 닌은 나이가 같고 같은 동네에 살았어요.

둘은 정말 친한 친구였어요.

그런데 론과 닌이 처음부터 단짝이었던 건 아니에요.

닌에게는 다른 친구가 있었는데, 그 친구의 이름은 카린이에요.

얼마 전 닌이 카린이랑 멀어지면서 자연스럽게 론과 친해지게 된거구요.

론은 조금 뚱뚱한 외모때문에 그랬는지 반 친구들과 잘 어울리지 못했더랬어요.

그러던 중 닌과 친해지게 되었고 그런 닌이 더욱 소중했어요.

그런데 어떤 사건을 계기로 론은 친구들에게 인기가 많아졌어요.

친구들에게 관심과 칭찬을 받는 건 아주 드문 일이라 어깨가 으쓱해 지기도 했지요.

반면 린은 오히려 론에게 가까지 다가가지 못했어요.

론 주위엔 늘 다른 친구들이 있었고, 어쩐지 론도 변한것 같았거든요.

그럼, 이 두 친구의 우정은 어떻게 될까요?  ^ ^

저도 여자 아이를 키우고 있는 입장에서 느끼는 거지만, 여자 아이들은 단순하지 않아요.   조그만 일에도 토라지기도 하며, 자기들끼리 그룹을 만들고 놀기도 합니다.   초등생인 우리 아이가 하는 얘기를 들으면 자기는 무슨 그룹인데, 친구들끼리 다 그룹을 만들었다는 둥, 친구와 다퉈서 이제 그 그룹은 안할거라는 둥...  그런 얘기를 들으면 확실히 우리 세대랑은 노는게 틀리구나 싶더라구요.   책에서 론의 엄마가 하신 말씀이 인상적이에요.   "다른 사람의 말이 아닌 네 마음속 목소리에 귀를 기울이렴.   그러면 네가 무엇을 믿는지 알게 될 거야.   진짜 친구가 누구인지도......"    단짝이 있다는건 참으로 좋고 든든한 마음이 생기는 것이지요.   새학기를 앞둔 시점 우리 아이는 어떤 친구들과 같은 반이 될지 궁금해 하며 또 기대하고 있습니다.   학년이 올라갈때마다 수많은 친구들을 만나게 되겠지요.   아이에게 친구를 가려가면서 사귀라는 말은 하고 싶지 않지만, 단짝 친구를 꼭 만들라는 조언은 해주고 싶어요.   아마 지금의 친구가 벌써 그러한지도 모르겠네요.  ^ ^