응용 해결의 법칙 일등 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

요즘은 아이들도 부모님들도 너무나 긴 ~ 시간에 모두 힘들어 하고 있는데요,

아이들은 온라인 수업을 하고 있기는 하지만

아쉬움이 드는건 사실이에요.

학교마다 또 선생님마다의 재량에 따라 수업 방식도 많이 다른데요,

1:1 온라인 수업은 또 그것대로 애로사항이 있고

동영상을 보고 숙제를 내는 형식 또한 부족함을 느끼는것은 사실입니다.

그렇기에 많이들 집에서 문제집 풀리고 있더라구요.

우리 아이들 역시 문제집 풀고 있고 과목에 따라 다르지만

한 바퀴 돈 것도 있거든요.

다 푼 문제집은 그날 기념으로 치킨 파티를 합니다.

아이도 무척 뿌듯해하고 또 즐기더라구요.

수학은 개념이나 연산을 맛보았으니 이제는 조금 더 레벨을 높여서

응용 문제집이 필요하다 싶었던차에 알아보다가

<응용 해결의 법칙 6-1>을 만났습니다.

이 교재는 전문가들의 추천이 있더라구요

공부의 전문가들의 추천에는 다 이유가 있겠거니 하고

아이에게 문제집을 풀어보라 했네요.

우선 해결의 법칙 시리즈를 먼저 소개하는게 좋겠어요.

개념, 유형, 응용의 시리즈 단계로 3권으로 나뉘어 있습니다.

단계별로 차근차근 풀어보는것을 추천은 합니다만

굳이 위의 차례대로 꼭 풀지는 않아도 될 거 같습니다.

아이마다 실력이 다르고 문제를 풀어나가는 스타일이 있으니

아이와 의논하여 맞는 문제집을 골라도 좋을거 같아요.

왜냐하면 응용 ​문제는 서술형만 있는게 아니거든요.

아래의 사진처럼 개념 설명도 충분하고 QR코드 활용으로

쉽게 이해도도 높였구요, 비슷한 문제를 다양한 시각에서

생각하여 풀 수 있는 팁을 주고 있어요.​

지금까지 아이가 2단원까지 풀었더라구요.

글씨는 좀 예쁘게 적지...  ㅜ.ㅜ

뭐, 국어가 아니니 그나마 다행이라 했지만요. ^ ^;;

사진에서처럼 문제양이 그리 많지는 않아요.

개인적으로 문제가 너무 많으면 아이가 문제집을 보자마자 힘들어 했거든요.

그래서 저는 문제집을 고르는 기준이 몇 가지 있는데요,

그 중 하나가 한 페이지에 문제가 얼마나 균형있게 있는가 하는것입니다.

응용 해결의 법칙 문제집은 그 기준에 부합했구요.

지금도 아이가 잘 풀어가고 있습니다.

온라인 수업의 부족함 확실히 채워나가는거 같아 그나마 안심이 된달까요 ~

학교에 가게 되더라도 꾸준히 해결의 법칙으로 수학의 기본기를

잘 쌓아나가도록 해야겠네요. ~~