블루오션, 꿈의 심리학
김정희,이호형 지음 / 책읽는귀족 / 2018년 3월

꿈을 잘 꾸는 사람, 그렇지 않은 사람, 그 차이가 무엇일까 늘 궁금하긴 했었어요.
내 친구 중에는 정말 꿈을 꾸지 않는 친구가 있었는데
독특하다 늘 생각했거든요.
그렇게 늘 꿀잠을 자듯 푹 자는 뜻일테니 한편으로는 부럽기도 했고 말이죠.
그럼 지금부터 꿈에 대해 좀 더 본격적인 궁금증을 안고 시작해 볼게요.
어떤 날은 꿈이 너무나 생생하게 기억에 남을 때가 있잖아요.
그 색깔까지 선명하게 말이죠.
그런 꿈을 꾸고나면 늘 궁금했었어요.
그 꿈이 무엇을 의미하는 것일까...
내가 꾼 꿈은 과연 나에게 무엇을 알려주려고 하는 것일까...
이러한 질문에 간혹 초록창에 검색을 해보는 경우도 있지만
대답의 경우가 광범위할때가 있어 이건가 저건가 오히려 헷갈릴때도 있었구요.
그렇기에 이 책은 더욱 흥미롭게 다가왔습니다.
명확한 꿈의 실체를 이야기해주는 꿈 해석서라니...
구체적 실제 사례들을 통해 꿈과 인간 내면의 상관관계에 대해
좀 더 심층적으로 알려준다고 하니 신뢰가 가더라구요.
교육심리학을 전공하고 상담심리학으로 석사학위를 받았으며
상담심리사 1급의 자격증을 가진 전문 상담사가 바로 이 책의 저자라 합니다.
하여 꿈에 대한 것과 내면적인 심리상태를 접근하는 방법에 있어서도
전문적인 노하우가 담겨있을것이기에 더욱 흥미로웠습니다.
꿈에 등장하는 것 중 우연히 나타나는 것은 아무것도 없다고 합니다.
꿈은 무한대의 가능성을 품고 있는 블루오션이라 합니다.
우리가 꿈에 대해 조금만 관심을 가져도 이제까지와는
다른 경쟁력을 갖춘 자기 자신을 만나게 된다고 하니
호기심으로 시작하여 자기 내면을 들여다 보는 것도 좋은 계기가 생각해요.
꿈에 대해 전혀 관심이 없었던 사람들도 블루오션인 꿈의 세계를 향해
첫걸음을 내딛다본다면 호기심이 시작한 것이
그저 호기심에서 그치진 않지 않겠나 싶습니다.
이 책을 읽으면서 느낀것이 있어요.
그저 꿈을 꿈으로만 평가하지 말라는 것!!
꿈은 더 이상 미지의 세계가 아니라는 것!!
그것은 우리를 발전시킬 무한한 블루오션이라는 것!! ^ ^
책 읽는 동안 무척 흥미로웠어요.
시간 가는줄 모르고 페이지 넘김도 빠르고 푹 빠져서 잘 봤습니다. ~~ ^ ^