당뇨병·대사·내분비의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
오다와라 마사토 지음, 김선숙 옮김, 김병준 감수 / 성안당 / 2023년 6월

나는 N 연차 당뇨인이다. 내분비 대사도 안 좋아서 병원에 다니기 시작한 지 조금 되었다. 시작은 멈추지 않는 하혈 때문에 병원에 방문했었다. 한 달 내 내하는 생리 때문에 뭐가 문제가 생겼다는 생각 와 함께 산부인과에 진료를 갔더니 큰 병원에 가란다. 얼마나 무섭던지... 결론은 당뇨+내분비대사 문제+고지혈증+자궁근종의 집합체였다!

수술을 하네, 이러다 죽을 거네 난리를 치고 운이 좋아 나에게 맞는 약으로 치료하기 시작한 지 N 년이 되었지만 아직도 당뇨는 어렵다. 식단 조절이 필수고 운동은 살기 위해서 해야 하는 것이 되었다. 그렇지만 인간이다 보니... 매일매일 하루도 빠지지 않고 조절을 한다는 건 정말 극한의 인내심을 필요로 했다. 최근 들어 운동을 게을리하며 식단을 서서히 일반식으로 돌리다 보니 다시 혈당은 치솟기 시작했다. 정말 눈물을 머금고 다시 운동과 식단을 해야 하는데 마음가짐이 쉬이 돌아가질 않았다.

그래서 선택한 게 지식이었다. 내분비 대사와 당뇨에 관한 지식을 머릿속에 넣어놓고 나 자신을 알아가기로 한 것이었다. 마침 성안당에서 나온 <당뇨병․대사․내분비의 구조>였다. 이미 성안당에서 출판한 그림으로 이해하는 인체 이야기를 여러 권 접해보았기 때문에 고민 없이 선택할 수 있었다.

그럼 내게 온 첫인상을 이야기해 보자. 당뇨병․대사․내분비의 문제가 생길 때 나타나는 질환에 대한 경고 그림이 표지부터 딱하니 장식하고 있었다. 보자마자 흠칫 놀랄 수밖에. 물론 깔끔한 일러스트 그림이라 혐오스럽지는 않지만 장차 이런 질병이 생길 수도 있다는 사실은 늘 경각심을 가지게 할 수밖에 없다. 당뇨 시 혈당조절하는 기관에 대한 그림과 함께 깔끔하게 제목이 우측에 자리 잡고 있다. 늘 그렇지만 깔끔하게 책띠지 디자인도 표지 자체에 들어가 있어 띠지가 펄럭거리거나 잃어버릴 일이 없어 좋았다.

역시나 n 연차 당뇨환자이다 보니 당뇨에 관한 이야기를 안 할 수가 없다. 제일 먼저 펼쳐본 부분이 바로 당뇨에 관한 챕터였다. 늘 당뇨가 있으면 췌장이 문제가 된다고 한다. 췌장이 뭐길래 그렇게 강조를 하는 것일까. 역시나 이 책에서도 췌장의 중요성을 강력하게 표현해 준다.

이 책은 당뇨의 증상부터 췌장의 중요성을 차례대로 설명해 준다. 늘 그렇듯이 그림이 곁들여진 설명은 질환에 대한 이해를 돕는다. 자칫 딱딱해질 수 있는 의료용어와 내용들을 조금이라도 쉽게 인식할 수 있게 도와주는 역할을 해서 그 점이 참 좋다.

당뇨환자가 이해하고 머릿속에 넣어야 할 기초 지식뿐 아니라, 오랫동안 관리를 할 수 있는 방식을 제시해 준다. 물론 그림과 함께다. 이래서 내가 성안당에서 나오는 그림으로 이해하는 인체 이야기 시리즈를 믿고 선택을 하는 것 같다.

물론 전체적으로 가볍게 훑어가며 얇지만 넓은 지식을 알려주지만 내 몸을 관리하기 위한 스타트 '지식'을 얻어 간다는 점에서는 이보다 좋을 수가 없을 터다. 전체적으로 이해를 하고 내게 필요한 부분은 핀셋으로 집어 공부할 수 있는 길라잡이가 되어줄 것이라 생각이 된다.

초기 당뇨와 내분비질환을 앓고 있고 내 질병에 대한 궁금증이 생긴다면 성안당에서 나온 <당뇨병․대사․내분비의 구조>를 추천해 본다.

**이 글은 컬처 블룸의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 지원받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.**

#당뇨병대사내분비의구조 , #오다와라마사토, #성안당 , #컬처블룸, #컬추블룸서평단