케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

제 블로그에 오시면 사진과 함께 잘 정렬된 상태로 보실 수 있습니다.

<서평> 케미컬 라이프
강상욱 화학 교수님, 이준영 소비자학 교수님 저

미래의 창 출판사

추천도 _ ★★★★★

추천 까닭 _ 우리 주변에서 벌어지고 있는 일을 화학과 연관 지어 생각해볼 수 있는 기회이다. 알고 보면 화학이 우리 주변을 장악하고 있는데 본인과 같이 화학 비전공자들 혹은 화학에 얕은 지식?을 지닌 사람들이 놓쳤을 이야기가 담겨있다.

1장. 위험한 장소
2장. 위험한 음식
3장. 위험한 물건
4장. 위험한 정보
 위와 같이 총 4장의 챕터로 구성되어있는데 '위험한' 무엇이라고 지정되어있어서 멀게 느껴져야하는데 목차를 살펴보니 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것 투성이다. '무식하면 용감하다.'라는 말이 있기에 위험하다고 못 느끼던 일이 위험한 것 이었다고 하니 무식했기에 용감했구나...라는 생각이 문득 든다.

빨래를 널때 탈탈 털어서 널어왔다.
"먼지야~ 떨어져나가라~~"하며 노동요와 함께하지는 않았지만 터는 이유는 몰라도 내심 먼지가 떨어져나가리라 생각했던 것 같다.
 <케미컬 라이프>를 통해 빨래를 털면 미세먼지가 날아가기는 하지만 중금속을 품고 있는 미세먼지는 우리의 코를 통해 폐로 들어간다고 한다.
아... 먼지 날아가고 구겨진 거 펴지라고 털어줬더니 우리 몸에 중금속 품은 미세먼지를 듬뿍 넣어주었었구나... 왠지 모르게 배신에 휩싸였던 순간이었다.
 "한 뚝배기 하실래여?"
어디선가 많이 들어본 문구일 것이다.
한동안 이 광고가 유행했던 때가 있다. (벌써 과거..)
어쨌든 이 문구에도 등장하는 '뚝배기'!
그냥 볶음밥도 뚝배기에 담아서 따뜻하게 열이 담겨있는 상태에서 먹으면 더 맛있고
계란찜을 뚝배기에 하는 건 말도 필요없을 뿐더러
그저 뚝.배.기. 세 글자에 미소가 절로 지어졌다.

이번에도 빨래처럼 뚝배기의 위험한 점을 알아버려서 미소 전에 의심을 가하게 되었지만 말이다. ^^;
<케미컬 라이프>에 의하면 뚝배기는 독특한 구조를 지녔다고 한다. 뚝배기를 고온에서 구울 때 내부에 존재하던 물이 증발하면서 이 물들이 이동한 공간이 미세 구멍이 된다고 한다. 뚝배기가 매끈해보였는데 속이 꺼들꺼들했던 경험을 되살려보니 이해가 됬다. 여기까지는 새로운 지식 쌓기로 웃음지을 수 있지만 다음 문장이 문제였다... 세제의 침투 가능성이다. 세제로 세척하고 물을 제거한 후 일반 휴대용 가스레인저로 가열을 해보았더니 뚝배기에서 뭔가 뽀글뽀글 거렸다고 한다. 살펴보니 세제였다고... 세제... 결국 뚝배기에 맛있는 걸 먹을 때 세제도 맛있게 먹었던건가...?라는 생각이 스치며 정답이라고 책이 언급해주었다. 아... 세제의 맛도 맛있는 비법이었나보다.^^
 이 글을 쓰면서 제일 바라는 점들은 뚝배기 이용 음식점 사장님들 혹은 알바라도 이 글을 보시고 앞으로는 뚝배기 세척시에 세제말고 베이킹소다와 같은 친환경 물질로 닦아주셔서 세제의 맛은 맛있는 비법이라고 하지 않도록 해주시면 좋겠다 ㅠㅠ 부탁드려요... !

+ 본 서평은 <케미컬 라이프>의 출판사 '미래의 창'을 통해 서평단으로서 제공받아 gingerna에 의해 작성되었습니다.