2021 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 최신문제집 (별책-정답 및 해설) - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 제공 ㅣ 2021 이기적 컴퓨터활용능력
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 9월
자격증을 무얼 따볼까 고민하다가 컴활 자격증이 눈에 들어왔습니다. 사실 이걸 따고 싶어!라는 열망보다는 중학교 때 과학 선생님께서 자신이 컴퓨터 활용을 잘하신다며, 자격증도 소유하고 계신다고 자랑하신 게 떠오르기도 해서 관심을 갖게 되었어요. 컴퓨터 활용 능력이라 제가 알고 있는 수준이지 않을까 했습니다. 참고로 전 그냥 컴퓨터를 인터넷 서핑과 한글, 가끔 파워포인트 정도로 사용합니다. 그래도 그 당시에는 왠지 모를 자신감으로 1급 바로 할 수 있겠지라는 생각에 1급 필기 책을 주저 없이 선택해 보게 되었어요.
무식하면 용감하다더니, 제가 딱 그렇더라고요. 보통 자격증은 유효 기간이 있잖아요? 그래서 컴활 유효기간과 시험 일정을 책을 펴기 전에 검색했었는데 유효기간은 2년이고 시험 일정은 정기 시험과 상시 시험이 있어서 뭐지...? 싶었어요. 그런데 책에서 상시 시험의 의도, 결과 발표 등을 알려주니 그제야 고개가 끄덕여졌답니다. 이번 자격증 준비를 고민하기 전에도 이기적 자격증을 많이 본 거 같은데 또 막상 찾아보니 컴활밖에 없나 싶어서 착각했나 했는데 ITQ가 보이고, 맞네~라며 좋아하기도 했답니다. 검증된 수험서를 사용하고 싶은 인간의 욕구를 지닌 사람으로서 이번 이기적 컴활 수험서는 성공적인 선택이 아니었나 싶어요!
MPEG(Moving Picture Experts Group)의 규격과 같이 중요한 개념에는 귀여운 별을 달아주기도 하고, 그중에서도 많이 출제되는 MPEG-2, MPEG-4, MPEG-7, MPEG-21에도 별을 붙여줬어요. 사실 MPEG-1 빼고 다 붙인 꼴이어서 이럴 거면 그냥 큰 별만 하지라는 생각도 잠깐 했는데 모의고사랑 실전 문제를 풀다 보니(책에 수록된 내용) 별표 덕에 조금 더 기억하려 해서 다행이다는 생각과 동시에, 모든 게 별일 필요는 없지~로 생각이 바뀌었답니다. 개념만 주구장창 설명하면 아... 컴퓨터여....라면서 힘들어했을 텐데 확실히 이기적답게 중간중간 연습 문제도 작게 넣어주고 무엇보다 해설! 무엇인가요? 부드럽고 구체적으로 잘 적어주었더라고요!! 질문하고 답변이 빠르다는데 이 정도 해설을 적어주었는데 질문이 필요한가 싶은 수준이었던 저는 이내 엑셀 파트에 지래 겁먹고 그냥 질문할까... 싶었지만 다행히 이겨냈어요! 개념에서 엑셀에 대한 두려움을 아주 천천히 조금씩 떨치고 워크시트에서 매출액을 계산하려고 배열 수식을 적어준 것도 가만히 두근거리는 심장 잠재우고 보곤 했답니다. 처음 볼 때는 아... 만 나지막이 외쳤는데 비슷한 패턴으로 앞에서(개념 파트) 연습하고 실전 문제와 모의고사를 들어가니까 훨씬 수월하더라고요. 딱 이 정도로만 시험이 출제되었으면..! 액세스와 엑셀은 실습을 통해 이해시켜준다는 친절한 마음씨와 함께 말하듯 글로도 설명해 주셔요. 아! 개념 부분에서 모르는 게 있으면 영상 강의를 무료로 볼 수 있다고 해요. 그런데 아쉽게도 QR코드에는 영상이 바로 링크되어 있지 않더라고요... 이 부분은 조금 아쉬웠어요. 삼각함수 파트를 듣고 싶었는데 말이죠...
그래도 문제도 깔끔했고 무엇보다 개념 파트에서 중간중간 예제로 연습시켜준 덕에 앞에서는 나름 무지 상태로 고민했지만 뒤에 문제를 풀 때는 아주 조금은 더 편해진 마음으로 문제를 풀 수 있었어요. 일부로 맞아서 소나기가 내리지 않는 부분만 찍어왔는데.. 실제로는 소나기 코너도 있... 어요. 시험 보기 전에 열심히 하면 되죠 뭐~그리고 혹시 보이시나요? MPEG 규격에 관한 문제 말이죠~ 보자마자 반가워서 찍게 되었던! 물론 시험 문제를 풀고 주위의 소나기까지 그려낸 후지만 말입니다~
*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.