시원스쿨 TOEFL 기출 VOCA - 최신 토플 기출을 반영한 국내 유일의 토플 전과목 어휘 학습서
류형진.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 8월

'영어가 안 되면~ 시원스쿨 닷! 컴!' 아직도 머리에 맴도는 소리다. 이 소리가 귀에 딱지처럼 앉을 때쯤부터 시원스쿨이 안정적인 영어 학습 센터로 자리 잡은 건지, 아니면 시원스쿨 대표님께서 연예인분들께 영어를 가르쳐주시고 사용할 수 있게 해주신 모 프로그램을 보면서 부터인지는 모르지만 시원스쿨에 대한 이미지는 좋았다.

시원스쿨 토플 기출 보카도 보통 단어집의 구성을 먼저 살펴보는 편인데, 이 책은 '시원스쿨'이라는 타이틀만 보고 읽고 싶어했었다. 기대는 없었지만, 기본에 깔려있는 기대가 상당?했던, 이번 보카집은 무척 만족스러웠다. 좋은 말만 하는건가? 싶을 수 있지만 어쩔 수 없다. 노트 테이킹이라고 리스닝 파트에서는 해당 보카를 어떻게 기록하면 좋은지 남겨준 건데, 처음에는 그냥 듣고 앞 부분만 남기면 되지 않나하며 어깨를 들썩인 내게 '토플' 단어의 다름을 보여주며 무작정 앞만 적어서는 안된다는 걸 인지시킴과 동시에 어떻게 적으면 되는지 알려주었다.

그 다음으로 좋았던 건, 토플이 좋아한다는 전공 기초 지식이었는데 토익과 달리 토플은 다양한 걸 이해할 수 있어야하는 지식이 심도있게 필요하다고 생각해서 딱히 도전할 생각이 없었는데 의외로 책 소개에서 간단하게 알고 있으면 된다고 해서 후에 한 번 도전해보고 싶다. 지금부터 조금씩 외워두면 나중에 쓸모있겠지~ 다시 본론으로 돌아와서, 전공 기초 지식을 중간 중간 알려주고 마지막에 단어를 다 외우면 각 챕터별로 있는 간략한 테스트와 맨 앞장(챕터별로)에 적혀있는 걸보며 재 테스트를 해볼 수 있는데 그건 다른 단어집도 다 있는거지 패스하고, 기초 지식에서 살짝 더 올린 보충 지식?과 같은 본문 한 컷도 언급해주어서 재미도 있고 토플 시험 볼때 비슷한 부분으로 다시 나오면 좋겠다는 상상을 하기도 했었다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.