일 잘하는 사람의 업무교과서 셀프헬프 시리즈 14
홍종윤 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2020년 7월

일 잘하는 사람은 무엇을 지녔을까? 하고 생각해보면, 후천적 학습이 가리키는 공통부분에는 '문제 인식'이 있었다. 문제 인식의 중요성 강조, 그로 인해 벌어질 수 있는 상황 정도로 마무리되던 다른 책들과 달리 '일'의 범위를 직장에서로 한정 짓지 않고 더 폭넓게 설정해둔 채 우리 일상 속의 '일'을 다루어 그 일을 잘하는 사람이 되기 위해 필요한 비법들이 적혀있는 [일 잘하는 사람의 업무 교과서]였다.

이 책도 역시 문제 인식의 중요성과 함께 시작됐다. 그럼에도 달랐던 점은 사례가 정확했고 상당한 도움이 되었다는 부분이다. 책을 다 읽은 후에도 기억에 남아있는 내용이 초반부의 '질문의 힘' 사례였다. 미국이 시리아 내전에 개입하기로 결정한 자리에서 공습이 일어나는 일자와 시각, 예상 피해 규모, 그에 대한 시리아의 대응을 고려했는지와 같이 내전이 일어난 후를 생각하고 진행한 질문들 중 "조금 다른 관점에서 질문 하나 해도 될까요? 만일 시리아가 공습을 피하려면 어떻게 해야 됩니까?"라는 질문을 한 CBS의 마거릿 브레넌 기자 덕에 존 케리 장관으로부터 시리아가 다음 주까지 보유한 살상 무기를 다 내놓으면 공습은 없다는 이야기를 들었다. 내가 TV 앞에 앉아있었어도 '그렇네... 근데 그럴 일은 없잖아. 아니 혹시 모르지..' 정도였을거다. 이 또한 기자님의 다른 관점에 숟가락을 얹어 생각해본 거지. 기자님의 관점은 생각지도 못했고, 그 자리에서 발언할 수도 없었을 거다. 초반 내용이었음에도 책을 다 읽은 후 가장 깊이 남아있는 데는 짐작했겠지만 그녀의 질문이 시리아 공습을 막아냈기 때문이다. 물론 그녀의 질문 후에 러시아와 시리아의 움직임이 존재했지만, 그 질문이 없었다면 우린 그날을 가슴 아픈 날로 기억했을 것이다.

이처럼 단순 회사 생활이 아닌 실생활 속의 일을 다루었다. 각종 이론처럼 명확한 명제 제시 후 그에 맞는 설명과 사례들이 뒷받침되는데 왜 작가님께서 이 책을 교과서라 칭하신지 알 수 있었다. 사실 목차를 읽으면서 마지막 부분이 가장 기대되었었는데 일 잘하는 사람들을 다룰 거라고 생각했던 것과 다른 그들이 생각하는 일 잘하는 사람이어서 그런지 김새는 부분이 있었긴 하지만 그전에 오랜만에 흥미로운 책을 접했구나 싶어 하며 읽었으니 이번 시간도 즐겁게 보낸 듯하다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.