개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월

영어 사전국어사전속담 사전처럼 초등학교 수학 사전도 있으면 좋겠다는 생각을 해왔다중학교 수학의 경우 개념집이 있기에 개념집이 사전의 역할을 하지만 초등학생이나 초등학교 개념이 빈 중학생의 경우 그 개념을 찾기가 힘들었을 테다혹여 가정에서 아이의 수학 공부를 도와주려 해도 초등학교나 중학교 교과특히 초등학교 교과의 경우 우리가 배운 때와 다르고 같더라도 내 기억 속에선 잊힌 게 대부분이었다.

저자(현직 학교 선생님들-이하 단수 취급)는 초등 수학 사전의 독자 1순위로 초등학생 자녀를 둔 학부모를 가리켰다아이에게 수학 개념을 직접 가르쳐줄 수는 없어도 아이가 수학 개념을 어려워하거나 수학과 관련된 질문을 해 올 때에 어느 부분에서 막혔는지왜 저런 질문을 하는지를 알려준다고 한다.

총 134개의 질문으로 구성된 이 책은 초등학생이 할 수 있는 질문과 초등수학 개념 중 고민해야 할 질문을 모두 다루었다고 한다더 나아가서 아이가 왜 이 질문을 하는지도 <아이는 왜?> 파트에서 언급해주었기에 아이가 헷갈리는 수학 개념에 도움을 줄 수 있는 건 물론이고 왜 이런 물음이 생기는지도 알 수 있기에 아이의 입장에 서 볼 수 있다는 장점이 있었다.

무엇이든 물어보세요 파트도 놓치기 쉽거나 잘못 알고 있던 부분을 다잡을 수 있었다. 30초 해결사도 눈에 보기 쉽게 요약본처럼 캐치할 수 있어서 아이에게 설명해주기 전 짧고 빠르게 생각해 볼 수 있었다실제 질문을 보면 4학년의 소수의 덧셈에서 소수점을 어디에 찍는지 잘 모르겠어요.’에 대해 그림과 식으로 나타내주었는데 이때 바로 1.2가 아닌 1+0.2로 설명해준 덕에 1을 따로 생각해서 더 쉽게 받아들였다.

또한 각도기를 헷갈려 하기도 했는데 직각을 기준으로 작으면 예각크면 둔각으로 설명했는데 그 설명을 잘 이해하지 못해서 어떻게 알려줘야 할지 막막했는데 각의 밑금이 오른쪽에 있으면 반시계 방향으로 매긴 눈금의 수를 읽고각의 밑금이 왼쪽에 있을 경우에는 왼쪽에서 오른쪽으로 매긴 눈금의 수를 읽으면 된다고 한다책에도 정리하면 밑금에서 출발하여 숫자가 점점 커지는 쪽으로 읽으면 된다고 하였는데 정리한 말은 아이에게 했을 때 그래도 고개를 갸우뚱하더니 위에 부분을 말해주니 그제야 고개를 끄덕였다.

마지막으로 6학년 쌓기 나무의 개수를 쉽게 세는 방법은 없나요?’라는 질문 덕분에 난 알고 있어도 아이들이 숙지하기 힘들어했던 부분을 반복해서 보여주면서 이해를 도울 수 있었기에 여러모로 도움이 된 책이었다다만 사전이기에 책을 다 읽으려 하면 지칠 우려가 있으니 인덱스를 활용하시길 추천드립니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.