데이터과학자의 사고법 - 더 나은 선택을 위한 통계학적 통찰의 힘
김용대 지음 / 김영사 / 2021년 2월

미래의 변동을 예측하고자하는 인간의 희망을 실현시켜 줄 데이터 과학, 어떻게 이해할까?

p69
이렇게 변동은 오랫동안 신의 섭리였다가 데이타과학의 발전으로 인하여 과학의 영역으로 바뀝니다.

데이터과학의 발전으로 달라지고 있는 세상.
"비나이다. 비나이다.
제발 주말에 비오지 않게 해주세요."
이젠 이렇게 하늘에 빌지 않는다.
일기예보를 본다.ㅎㅎ

내일 날씨 예보, 주가의 등락 예상, 코로나 환자수 예측,
그리고 국가 예산 계획이나 마케팅 등등
데이터가 넘쳐나고 불확실성이 커져만가는 시대에 꼭 필요한 데이터 과학자의 사고법

📖1부. 데이터 리터러시; 숫자없는 통계학

통계학 기본 개념들부터 설명.
대학원 통계학 시간에 들었던 정규분포, 대립가설, 데이타편이 등
기본 개념들을 실생활 예시들을 들어 쉽게 설명.
빅데이터 개념, 인공지능과 데이터과학의 연관성까지...

p143
인공지능은 데이터를  바탕으로  지식을 추출하고 미래를 예측합니다. 따라서 경험해 보지 않은 상황에서는 예측을 할 수 없습니다.

p170
빅데이타 "다양한 종류의 대규모 데이터로부터 저렴한 비용으로 가치를 추출하고 초고속, 수집, 발굴, 분석을 지원하도록 고안된 차세대 기술  잋 아키텍처."

📖2부 데이터의 활약상; 세상만사의 데이터과학

데이터과학이 어떻게 적용되고 어떤 위험성이 있는지...
의학, 정치, 경제, 마케팅 등등 없는 곳이 없네.
유능한 데이터과학자가 많이 필요하다는 사실...

3부 인공지능; 데이터과학의 새로운 도전.

인간과 비슷한 인공지능은 가능한가?
데이터과학의 발전이 가져온 알파고와 그 이후.
지금도 나날이 발전하고 있는 인공지능,
그리고 데이타 윤리의 필요성...

p347
인공지능은 데이타를 먹고살아갑니다. 인간이 느끼는 약간의 변화가 인공지능에게는 엄청난 변화일 수 있십니다. 데이터가 바뀌기 때문입니다. 인공지능이  인간을 대체하기 어려운 이유이면서 인공지능과 인간의 공존이 가능한 이유입니다.

p362
인간과 공감하면서 인공지능의 윤리 문제가 대두되고 있습니다. 인공지능이 인간과 윤리적으로 소통을 해야 합니다. (중략) 인공지능에게 윤리를 가르쳐야 합니다.

이 세상의 중요한 모든 것들에 데이타과학이 숨어 있다.
그리고 잘못된 이해와 해석이 가져올 위험이 도사리고 있어 데이터과학에 대한 지식은 필수!

사실 빅데이타 통계 분석은 어렵고 이해하기도 힘들다.
일반인들이 쉽게 이해하고 오류를 찾아내기 힘들다는 것.
요즘 대두되고 있는 정보민주화가 어려운 이유다.
그러므로 데이터과학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는
이런 책은 현대인의 필수!

1부 통계학은 쫌 지루할 수 있지만 2부와 3부는 술술 재밌게 읽힌다.
생활 곳곳 통계에 대한 이해가 필요함을 느끼게 되고
데이터 리터러시를 키우는데 도움을 주는 책.