기록돼 있는 요괴 중 일부는 실제 존재했을 수도 있다고 믿는 저자가요괴에 대한 자료를 모으고 정리한 책.p7<동양 요괴 도감>을 통해 즐거운 상상을 하며 미소 지을 독자들을 생각한다. 당신의 믿음으로 요괴들에게 생명을 불어넣어주길 바란다.무서운거, 징그러운 거 좋아하지 않는데이 책은 호기심에 신청했다.물론 아들이 좋아하리라는 것도 일조!그런데 생각보다 재밌다. ㅎㅎ프롤로그 속 저자의 말처럼 이 책을 들추며 나도 모르게 미소짓고 있었다..표지는 저자 말대로 완전 고퀄러티!요괴 자료를 ㄱ,ㄴ 순으로 정리했는데구전 및 문헌에서 찾은 내용을 하나하나 상세히 정리해 놓았다.게다가 그림까지....(사실 오래 쳐다보기엔 좀 그렇긴 하다.).본격 덕질 장려 잡지 <더 쿠>의 편집장이라는 저자는이미 한국 요괴를 모아 기록한 <한국 요괴 도감>을 출판했다고 한다.저자 소개를 읽으며 좀 특이하고 재밌는 느낌.왜 물고기머리라는 설명이 붙었을까 궁금?이 책을 받자마자 아들과 함께 들춰보며우리나라 도깨비나 귀신은 왜 안나오는지 궁금했었는데<한국 요괴 도감>에 답이 있겠네. 궁금하다.아들은 책을 보자마자 엄청 신기해한다.일본어를 조금 안다고 요괴 이름을 번역하며 설명까지 해 준다.물론 많이 기괴하고 징그럽기도 하지만상상을 초월하는 요괴들이 있다는 걸 새삼 느꼈다.동물모습, 사물이 변한 또는 사람이 변한 요괴 등등각 나라의 이야기나 영화 속 등장하는 이상한 요괴들을 더 잘 이해할 수 있을 듯.오래 보면 휴유증이 있겠지만아이들과 함께 가끔씩 들춰보며 상상의 세계로 떠나기에더없이 좋은 자료가 될 책.<한국 요괴 도감> 궁금하다..ㅎㅎㅎㅎ