나는 커피를 좋아한다.커피의 향, 맛, 분위기, 책,그리고 친구와 수다...생각만 해도 편안하고 행복하다.앞으로 커피와 함께 떠오를 책,에그 2호의 [서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간]읽는 내내 인생커피 한 잔 앞에 두고 한 모금 머금고는흐르는 음악에 취해 미소짓다가편한 친구와 궁시렁 이야기 나누는 것처럼따뜻하고 푸근하고 행복한 시간이었다.자신의 삶과 일을 사랑하고자신이 사랑하는 것을 여유롭게 즐기며다른 사람의 취향을 존중하는작가의 일상이 정겹게 그려져 있다.그리고 유쾌하면서도 개성있는 글.(특히 괄호 속 유머러스한 덧붙임이 슬며시 미소짓게 한다.)커피와 함께 있는 아름다운 풍경,커피와 함께 하는 아름다운 시간,커피를 사랑했던 아름다운 추억을정성스럽게 적어내려가커피와 가장 잘 어울리는 책.작고 얇아서가방에 쏙 넣고 다니다가커피가 있는 곳이라면 어디든 펼쳐서몇번이고 읽고싶다.그리고 망원동 모티프 커피바에 찾아가나만의 인생커피를 온 감각을 집중해 마셔보고 싶다.p60맛있는 커피를 대할때면 천천히 한 모금씩 입에 머금을 때마다 그 순간에 흐른는 음악과 주변의 공기, 빛과 온도, 앞에 앉은 사람의 표정을 기억하기 위해 온 감각을 집중해야 한다.(인생의 모든 근사한 순간마다 우리가 가져야 하는 태도가 바로 이런 것이라는 사실을 당신도 이미 알고 있겠지만.)