개념잡고 유형잡는 큐브 수학 세트 3-1 (개념잡는 큐브수학 + 유형잡는 큐브수학) (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

2학기 함께할 수학 문제집 개념 잡아주는 큐브 수학

수학문제집은 2권정도로 매일 복습용, 주말 복습용으로 사용하고 있는데요.

개념이해를 시켜주며 기본을 다지는 개념잡는 큐브수학은 진도와 함께 매일 복습용으로 사용해보려고요.

문제집+수학익힘책+정답및풀이 구성이에요.

요즘 교과에는 수학익힘책이 따로 있죠.. 그래서인지 특별부록으로  학습지와 수학익힘책 문제집이 따로 들어있네요.

타 문제집은  본문제집 안에 같이 있는 경우도 많던데..따로 푸는건 어떨지 궁금하더라구요

수학개념을 제대로 설명해주기 위해  그림으로 미리 배울내용 설명해주고

교과개념잡기를  식으로 다시 설명해주고

다시 만화로 개념설명을 알기 쉽게 설명해주네요.

다양하게 개념설명을 꼼꼼히 해주어 아이들이 좀더 이해하기 편하도록 도와줘서 좋네요

2단계에서는 개념문제를 보여주면서  앞에서 다진 기본을 좀더 다양한 문제로 풀어보게 해주었네요.

개념을 완벽히 익히기 위해 유사문제들을 많이 풀어보는게 정말 중요한데..

요렇게 묶어놓으니 반복학습이 되겠어요.

3단계에서는 꼭 알아야만 하는 익힘책 문제들과 함께 실생활문제들을 풀어볼수 있게 했어요.

서술형 어려워 하는데..서술형 문제도 쌍둥이 문제를 만들어주어

옆에서 쉽게 풀게 해주고 다시 비슷한 문제를 혼자풀게 해주어 문제를 완벽하게 알수있게 해주네요.

개념문제들이 계속 나와서 반복학습이 가능해서 좋고

개념별로 단계별로 문제들이 골고루 있어서 다양한 문제풀이가 가능할듯해요.

문제마다 개념숫자를 표시해주어서 잊어버렸던 개념을 다시 찾아보면서 자기주도학습을 할수있게도 도와주네요.

익힘책 문제들을 풀어보면서 학교에서 배운 익힘책 내용들도  복습하기 좋을듯 하고,

서술형은 쉽게 풀게 해준후 혼자풀수 있는 유사문제를 통해 완벽하게 익힐수 있겠어요.

특별부록으로 나온 학습지와 익힘책 문제들이 나온 요 문제집은

학습지 문제들이 연산문제로 되어 있어서 연산문제집을 따로 사지 않아도 되서 좋고,

익힘책문제들은 다양한 유형의 문제들로 익힘책 문제들을 더 많이 풀어볼수 있어 좋겠더라구요.

문제풀이부분도 정말 알기쉽게 풀이를 따로 해주고 다른풀이나 채점기준

그리고 중요한 문제는 따로 표시도 해주었어요.

1단원 문제들을 풀어보니 개념들을 미리 익히고 풀어서 그런지 많이 틀리지 않고 술술 잘 풀더라구요.

앞에 개념이 참 쉽게 설명이 되어있고 계속 반복적인 유사문제들이 연습을 시켜주니

개념을 확실히 익힐수 있는 개념잡는 큐브수학이 맞네요.

큐브수학은 처음인데,, 개념을 다지기에는 참 설명이 쉽게 되어 있고

개념을 확실히 잡기 위해 개념풀이 문제나, 유사문제, 단계별 문제, 서술형문제까지

제대로 담아놓아서 특별부록 연산,익힘책문제와 함께  2학기 수학 기본 개념 다지기에 큰 도움을 줄듯 해요.