책이 재미있다고? 나도 이제 초등학생 2
박윤경 지음, 천소 그림 / 리틀씨앤톡 / 2015년 7월

책이 재미있다고??

​책을 재미있게 흥미있게 볼수 있으면 얼마나 좋을까??

책을 참 멀리하는 우리 둘째에게 꼭 보여주고 싶은 내용들이 너무 많은 책이에용

왜 이리 책을 안읽는지 큰 애는 책 읽는거 때문에 걱정 안햇는데.

제가 너무 책을 덜 읽어준 탓도 있는듯 하지만 흥미를 못느끼는게 먼저인거 같아~~~

<책이 재미있다고>를  보여주었네요.

선생님이 내 주시는 낱말 문제에 찬준이는 생각이 안나죠.

책을 많이 읽은 찬준이가 좋아하는 연서와 찬준이보다 항상 잘난 얄미운 태경이는 잘 아는데 말이죠.

연서는 책을 많이 읽어서 그렇다고 해서 찬준이도 읽어보려 하지만 잘 안되죠

책에 관심을 가지려면 놀이를 통해서 책과 친해지는게 좋다네요.

낱말맞히기,낱말찾기등을 통해서 말이죠.

우리 아이도 낱말 맞히기부터 시작해봐야겠다는 생각이 들더군요.

연서가 건네준 책을 게임하느라고 안읽어서 연서에게 미안햇떤 찬준이에게

연서는 책속 주인공이 된거 처럼 읽어보라고 조언해주네요.

독서릴레이에 엄마때문에 시작하게 되고 태경이랑 책을 사러온 연서를 보게 되면서 찬준이도 열심히 하려하지만 잘 안되었죠.

칭찬릴레이에서 꼴뜽을 할거 같아 걱정도 되었구요.

책속의 주인공이 된거 처럼 상상하고 읽는 것도 책을 재미있게 보는 방법이고,

친구와 서로 책내용을 이야기하는것도 도움이 된다네요.

연서의 보물상자를 보고 책을 읽고 나서 책에 내용을 그림으로 그린다던가,느낌을 쓴다던가

책제목을 써놓는 것을 배우게 되었지요.

이렇게 하다보니 책 내용도 오래 기억되고 , 책도 많이 읽게 되었다네요

이야기를 바꿔보는 글 쓰기도 책을 재미있게 읽게 도와주지요~~~

찬준이는 이렇게해서 독서릴레이의 1등이 되었을까요??

찬준이 연서 태경이의 이야기도 참 재미있더라구요.

학교 일상에서 일어나는 이야기라 아이도 참 많은 공감을 하는 내용이엿구요.

바른독서습관을  기르기 위해서는 독서카드를 쓰고 독서 계획을 세워야하네요.

이번 여름 방학에 우리 아이들도 독서카드를 써가면서 독서계획 세워 재미있고 알차게 독서많이 하는시간을 보내고 싶네요.

<책이 재미있다고?>를 통해 우리 아이도 이렇게 하는 방법이 있었네?? 새삼 놀라워하며

독서계획을 하루에 2권으로 소박하게 세웠는데... 잘 될지는 모르겠어요.

어쨌든 방학의 시작인 시점이니..이 책을 원동력으로 열심히 독서에 힘써보려 합니다~~ㅋㅋ