스토리텔링 해법 과학 3-1 - 융합 인재 교육(STEAM)과 함께하는, 2015년 초등 스토리텔링 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 12월

3학년 새학기가 시작되면 드디어 처음 배우게 되는 과학을 접했는데요.

​아직은 과학이 재밌고 흥미롭게 새롭기만 한가봅니다.

엄마입장에서는 단원평가가 어찌 나올지 벌써부터 걱정이 되는데요..

​특히 과학문제의 많은 점수비중을 차지하는 스토리텔링 문제...

서술형 문제에 유독 약한 우리 아이를 위해  천재교육 스토리텔링 해법과학을 권해주기로 했습니다.

요즘 STEAM교육 정말 많이 강조하는데.. 천재교육 스토리텔링 해법과학에도  이 융합인재교육으로 트렌드에 맞고 아이들의 교과에 반영되는 문제들을 실었더라구요.

본책 + 워크북 + 정답과 풀이

​문제집이 좀 두껍다 싶었더니 역시 속에 이렇게 학교시험 대비 워크북과 정답과 풀이가 따로 분철되게 들어가 있었어요.

[공부할 내용]미리 설명해주어서 어떤내용을 배우는지 미리 알아볼수 있네요.

​스토리텔링 해법과학을 처음 접한 저로써는 참 문제집  종이질도 좋아보이고 인쇄상태가 선명하고 너무 좋은듯 해요.

천재교육은 점점 새롭고 좋아지는 교재를 내놓으려고 노력하는게 보이는거 같아 좋아요.

1단원에서 배울내용을 보여주면서 여러나라의 대표적인 건축물들을 소개하네요. 여기서  배울 내용이 물체와 물질이라서

여러나라의 물질들을 공부한다고해서 건물을 사진으로 보긴했어도 이름은 모르는 건축물도 있는데..  배우고자 하는 내용과 연계해서여러나라의  대표건축물, 의상 , 유적지들을 볼수 있게끔 사진자료가 풍부하더라구요

[지식클릭]으로 짧게나마 재밌는 상식을 제공해주네요..

물체와 물질에 대해 구분하기 위해  여행가방의 물건들로 설명해주고 보여주네요~~ 사진자료를 정말 잘 이용한 개념설명인거 같아요~

개념을 알기 위한 간단한 문제가 요렇게 칸채우기와 문제로 설명되어 있네요.~

소주제 1.2.3을 나눠주는 기호와  요 내용이 나오는 교과서  쪽수 체크도 잊지 않았네요..

소 주제 내용에 해당되는 개념 설명이 그림과사진으로 정말 잘 나와있어서 이해하기 쉽게 정리가 되었어요.

소단원이 끝날때마다  이렇게 [확인해 보자] 문제풀이가 나와고,

큰 단원이 끝나면 [정리해보자]라는 총정리 문제풀이가 나와요.

스토리텔링 과학 문제집이기에  다양한   서술형문제들이 나오네요.

스토리텔링 정말 까다롭고 어려운데.. 개념정리하고 이렇게 풀어보면  큰 도움이 되겠네요

큰 단원의 구분과 문제풀이가 이렇게 들어있어요.

[스토리 플러스]로 여러가지 과학 상식들을 알려줘서 좋아요.~

본책에서 개념정리가 끝난후 [워크북 ]으로 실력 쌓기를 해야죠

1.개념정리    2. 개념확인  3. 서술형 논술형 평가

단계별로 문제풀이를 할수 있으며 논술, 서술형 문제에서는

다양한 서술형 문제들을 접하게 해주므로써

시험 문제에서도 자신감을 갖도록  도와주지요.

문제풀이에서도 문제를 맞쳐보면서  다시한번 개념을 정리할 수  있도록 도와주는 부분이 있어 아주 좋네요.

[ 스토리텔링 해법과학 ]은 과학의 개념정리를 사진자료와 적당한 삽화들로 정보를 제대로 정리해놓았고,STEAM 교육을 접합해 다양한 부분에서 과학의 원리를 찾아내서 이해를 쉽게 해주는 부분도 아주 좋네요.

학기에는 예습용으로 좋고, 학기단원평가때에는 정리개념으로 한번씩 봐두기 좋을듯 해요.

함께 있는 워크북으로 평소에 실력다지기를 해놓으면 어려운 스토리텔링문제도 술술 써내려갈수 있을듯하네요.