장화 신은 강아지
그렉 곰리 지음, 로버타 안가라모 그림, 최용은 옮김 / 키즈엠 / 2011년 10월

장화신은 고양이를 보고 강아지 초코도 장화를 만들어달라고하죠.

장화신은 고양이도 재밌었는데.. 장화신은 강아지의 모습은 또 어떨지 궁금해지더라구요.

신발가게 아저씨에게 받은 신발들은 모두 초코에게는 불편하고 필요없는 신발뿐이였죠.

예쁜 노란장화도 물갈퀴도, 뾰족구두도  그리고 스키도 모두 강아지의 생활에서 필요한 부분을 다 해주지는 못했어요. 강아지는 도대체 자신에게 딱 맞는 신발,땅파기에도 달리기에도 수영하기에도  가려울때 긁기에도 좋은 신발은 도대체 어떤 신발일까요??

그건 바로 강아지 초코의 발이였네요. 긁기도, 수영하기도 땅을 파기도 최고의 발

이제야 초코는 장화신은 고양이를 부러워하지 않게 되었답니다.

자신에게는 자기에게 딱맞는 발이 있으니깐요.

초코가 여러신발을 신으면서 우스꽝스러운 모습들을 아이들은 재밌어 하더라구요.

장화신은 강아지라는 제목부터 아이들눈에 확띠는 책이였어요.

우리는 가끔 자신에게 있는 소중한것들을 못알아볼때가 있어요..가끔 팔이나 다리를 다치거나 입이 아프거나 할때 비로소 아 내가 건강할때는 아무렇지도 않게 하던일들이 이렇게 많았구나 새삼 느끼게되죠.

강아지 초코역시,, 자신의 발이 이렇게 자기에게 정말로 소중하고 필요했던것인지 다른걸 신어보고 알게되는거죠.

강아지 초코를 보면서 매사에 감사해야한다는말 주어진거에 만족하고 더 발전시켜나가야한다는 생각이 드는 시간이였어요.