나, 비뚤어질 거야! - 2014 세종도서 문학나눔 선정도서 한솔 마음씨앗 그림책 41
허은실 글, 조원희 그림 / 한솔수북 / 2013년 10월

아이의 화난 마음이 터지는 화산처럼 표현된 부분이 너무 재밌고 기발하죠

상도 받은 책이라 엄청 궁금해했던 책이에요.

읽어보니 아이의 마음을 조금은 이해할수있는 책이기도 했구요.

손씻으라고 해놓고 얼굴은 안씻었다고 잔소리

먹으라고 했는데 누나꺼까지 먹었다고 잔소리

동생과 잘 놀아줬는데도 울렸다고 잔소리

이 잔소리들  제가 평소에 자주 하는잔소리네요.. 완전 찔림~~!!!

그래서 더 읽어주는 내내 옆에서 아이들은 엄마다 엄마랑 똑같다를 외치던 책이네요

왜 나보다 더 못된애들은 멋진 장난감이 있는데

나는 그런애들보다 착한데 장난감을 안사주는걸까..

이런생각 아이들은 많이 하는거 같더라구요.

우리 애들도 크리스마스인데..장난감을 못받는게 형이 잘못해서 동생이 잘못해서 라고

왜 우리는 산타할아버지가 장난감을 안주는지 모르겠다고  하던 말들이 생각이 나네요..

드디어 비뚤어져 버리기로한 주인공~~~

신발도 막 아무렇게나 신고 물건도 차버리고

엄마 전화도 엉망으로 받아버리고

완전 비뚤어지기로 한게 눈에보이듯이 아이의 몸이 빨갛게 표현된게 인상적이였어요.

끝내는 잔소리 엄마도 걱정이 되어 집에 들어오는데 집은 똑같죠..~~

아이는 안심하네요~~

자기가 잘못한거 때문에 엄마도 달라졌을까봐 걱정하는 마음이 너무 이쁘고 아이다워요~~

이제 초등학교 올라가려고 준비중인 7살 지민군..

요즘 한창 말을 안들어서 저한테 많이 혼나지만 그래도 삐졌다가 금세 풀리는 뒷끝없는 아이랍니다.

이 책을 보면서 아이도 이럴땐 화나겠다

이런 잔소리는 정말 싫겠다..억울하겠다 생각이 들더군요.

전 근데 그런 잔소리들을 아무렇지도 않게  했던거구요.

잔소리가 지나가는 잔소리가 안되게 아이의 입장에서 다시 생각해보고 대화를 하는게

아이에게나 저에게도 상처가 안되는 말이 될거 같아요.

오늘도 즐거운 독서시간이였습니다~~