해와 바람 - 2008년 미국 페어런츠 초이스 권장 도서, 2009년 미국 육아출판상(NAPPA) 은상 수상작 도토리숲 그림책 1
헤더 포레스트 글, 수잔 게이버 그림, 엄혜숙 옮김, 이솝 원작 / 도토리숲 / 2013년 4월

[도토리숲 / 해와바람]

이솝이야기

이솝이야기로 어릴때는 만화로 조금 커서는 동화책으로 읽었던 기억이나요.

책에서도 나왔던듯한 요 이야기는 아이들에게 폭력이나 힘보다는 따뜻함으로 부드러움으로

해결함으로써 더 좋은 결과를 평화로움을 얻을수있음을 알려주는책이라

재밌지만 아이들에게는 교훈을 주는 책이죠~

그래서 제가 어릴때처럼 아이들도 재밌는 해와바람 책을 읽으면서 친구관계나

사회에나가서 모든일을 조금은 따뜻한시선으로 좋은마음으로 해결해나가기를 원하는맘에

보여주고 싶었던 책이네요.

그림풍이 아이들이 좋아할만한 큼직큼직막하고 재밌는부분들이 많아서

어릴때 우리가 봐왔던 그림책이랑은 많이 틀리게 아주 잘나왔더군요.

햇님의 방긋웃는 모습에 바람이 화내고 투덜거리는 모습에

아이들이 웃고 재미있어했고

글밥도 적당하고 구불거리는 글씨들과 그림과함께 갑자기 옆으로 나와있는글씨

단어를 강조한 글씨까지 재밌있게 읽을수있는 부분들이 많더군요.

시원시원한 글씨체가

눈에 쏙 들어와서 큰아이도 한글공부하는 작은아이도 아주 잘 보더군요.

매일 봐오던 책들과 다른 특색있는 글씨위치나 크기 색다른 그림이

아이들의 눈을 자극하고

해와바람이 서로 남자의 외투를 벗기는 내기를 하면서

누가이길까 끝까지 궁금해하면서 읽더니

다 읽고나서는 더울때는 우리도 옷을 다벗고 추운겨울에는

내복에 모자 장갑까지 낀다면서 당연한 거 아니야 이러네요.

아직 해와바람이 어떤 교훈을 주는지는 느끼지는 못하지만

그래도 따뜻함이 바람의 강함을 이기는 모습을 보면서 언젠가는 이 이야기를 떠올리며

따뜻한 말로힘든시기를 서로 이겨내고

뭐든 긍적적으로 해결할수있는 그런 시기가 오지않을까싶어요.

저도 해와바람을 보면서 오늘도 참고 화를내는 대신 좋은말로 아이들과 얘기하는 엄마가

되기위해서 노력해보려하네요.

정말 집중하면서 재밌게 읽게 만드는 책이네요~~~