스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? ㅣ 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월
수상한 인문학 교실 2권이 나왔습니다.
이번에는 인권은 왜 중요할까? 라는 주제인데요..

이 책에 나오는 등장인물들이에요~

주인공인 재인이는 1학년때부터 글쓰기 대회라면 1등을 놓친 적이 없는 아이에요. 그런데 재인이가 얕잡아보던 엄마가 필리핀 사람인 다문화가정의 수정이가 쓴 글이 반대표로 뽑혀서 화가 났어요. 그러다가 공짜로 미국여행을 할 수 있다는 현수막을 발견하지요. 더군다나 글쓰기를 잘하는 여자 어린이는 환영이라니요!!

재인이는 교실지기를 만나서 1850년의 미국으로 갑니다. 과거로 여행을 간것이지요. 그곳에서 스토 부인을 만나게 됩니다. 스토 부인은 나중에 톰 아저씨의 오두막을 쓰게 되는 해리엇 비처 스토 입니다. 스토 부인과 함께 쥬바라는 흑인을 미국 밖으로 탈출 할 수 있게 도와주기로 합니다. 거기에서 노예들이 어떤 취급을 받고 있는지 보게 되지요. 정말 책을 읽으면서 저도 욱...ㅠㅠ

노예사냥꾼을 피새 무사히 기차역에 도착을 합니다. 쥬바아줌마는 무사히 탈출을 했겠지요??
재인이는 할일을 마치고 다시 현재로 돌아오게 되는데요...재인이가 어떻게 바뀔지 너무 궁금하지 않나요?

이야기 뒤에는 교실지기의 특별 수업이 있어요.
인권의 세계사와 책 속 인물, 책 속 사건에 대해 나와 있고 생각이 자라는 인문학으로 책을 읽고 아이들이 질문을 통해 다시 한번 생각해볼 수 있게 해준답니다.
역시 수상한 인문학 교실...다음번은 노벨의 과학 교실이라니...과학 좋아하는 아이가 더 좋아할거같아요. 완전 기대됩니다!!
시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다