신라에서 온 아이 숨 쉬는 역사 5
심상우 지음, 백대승 그림 / 청어람주니어 / 2016년 5월

이 책은 숨쉬는 역사 5번째 책이랍니다. 숨쉬는 역사는 3번째 책만 아이가 읽어봤었는데 신라에서 온 아이를 만나고 반가웠답니다. 다른 책들도 보여줘야겠어요.^^

정수는 몸이 약한 엄마를 위해서 경주로 내려가서 살게 됩니다. 경주엔 할아버지, 할머니가 살고 계시는데 펜션을 운영중인 할아버지는 문화유산 해설자 일이 더 바쁘셔서 정수 아버지가 펜션 운영을 맡기로 하고 말이지요.

불국사 초등학교에 처음 간 날, 정수는 무웅이를 만나게 됩니다. 무웅이 할아버지는 무웅이와 정수를 같은 반으로 되게 해달라고 하지요. 같은 날, 같은 학교에 다니게 된 것도 좋은 인연이라면서 말이에요.

불국사의 모습이 신라시대때의 모습과 지금이 많이 다르다고 하는 무웅이의 모습에서 정수는 관심을 가지게 됩니다.

무웅이네 집에 가기 전, 무웅이가 준 책을 읽고 무웅이에 대해 알게 된 정수는 무웅이네 집에 들어가면서 신라시대로 시간여행을 하게 됩니다. 그러면서 신라에 대해 더 자세히 알게 되는데요.정수가 부러웠다는...ㅎㅎ

위에 그림같이 이 책 중간중간에는 신라와 관련된 설명들이 나와있어요.

이 책을 읽으면서 경주에 가고 싶어졌어요. 정말 경주에 가본지 너무 오래 되었거든요. 이 책을 봤으니 경주에 올해에는 꼭 가봐야겠어요.

저는 이 책을 출판사로부터 도서를 지원받아 후기를 작성하였습니다