내가 입만 열면 왜 어색해질까? - 대화하는 게 두렵기만 한 사람들을 위한 친절한 안내서
요시다 히사노리 지음, 오화영 옮김 / 지식여행 / 2016년 6월

뭘 하든지간에 다른 사람과 소통한다는 것은 중요하다. 다양한 분야에 조금씩이라도 관심을 가지며 대화가 통하는 사람이 되기 위해 노력해왔다. 마음먹은 것 처럼 커뮤니케이션이 쉬우면 좋으련만 그렇지 않다. 책을 통해, '다음에는 이렇게 해봐야겠다, 이 방법도 좋겠구나.'라며 메모해 놓은 의사소통의 기술도 수 십가지 이다. 대화법이나 소통에 대한 책을 많이 접함에도 불구하고 실제 사람을 만나면 변수가 생기고 내 맘대로 흘러가지 않는 상황을 더 많이 만나게 된다. 상대에 따라, 상황에 따라 가끔은 어색하고 서먹한 분위기에 압도되어 어떻게 입을 떼야 할까 고민했던 적도 많다.

비단 처음보는 사람뿐만이 아니다. 함께 살아가는 사회의 구성원인 이상 대화와 소통은 일상생활의 바탕이다. 눈을 뜨면서 만나게 되는 가족, 학교나 직장에서 만나는 친구들과 동료 등 타인과 함께하는 삶을 살 수 밖에 없다. 대학교 입학이나 직장을 얻기 위한 면접도 빼놓을 수 없다. 이 때 중요한 것은 내 생각을 일방적으로 전달하는 것이 아니라, 대화를 주고 받음으로써 우리 학교, 회사에 맞는 인재인지 혹은 자기에게 맞는 학교인지, 직장인지를 판단하는 것이 중요하다. 이렇듯 떼려야 뗄 수 없는 의사소통, 일본의 인기 아나운서가 전하는 반전 대화법에는 어떤 커뮤니케이션 방법들이 들어있을 지 궁금했다. 그 누구와도 기분 좋은 대화를 하고, 기분 좋은 사람으로 각인되다면 그 보다 더 좋은 만남은 없을 것이다.

총 아홉 장으로 구성 된 이 책은 기본편과 기술편으로 나누어 커뮤니케이션에 대해 소개한다. 커뮤니케이션을 하나의 게임으로 인식하고, 소통하는 사람을 플레이어로 생각하는 발상법이 독특하고도 재미있었다. 책에서 말하는 커뮤니케이션 게임의 규칙은 다음과 같다. 첫째, 협동플레이이다. 말로 상대를 이기거나 제압하는 것이 아니라 함께 기분이 좋아지고, 함께 편안해지는 공동 운명체라는 것이다. 예를 들어, 토론의 경우에도 자신의 생각을 관철시켰다고 해서 이기는 것이 아니다. 다른 생각을 가진 상대와의 대화를 통해 새로운 생각과 깨달음을 통해 합리적인 결과를 얻어내는 것이 목표이다. 둘째, 게임의 적은 어색함이다. 어색함을 느낀다고 아무말도 안한다면 어떻게 될까? 대화가 시작될 수가 없다. 셋째, 게임은 강제로 시작된다. 굳이 내가 대화를 시작하지 않더라도, 상대가 나에게 건네는 한 마디로 커뮤니케이션 게임은 시작된다. 상대가 던진 공을 어떻게 토스할지는 나에게 달려있다. 마지막 넷째, 게임의 승리조건이다. 커뮤니케이션이 끝난 후 유쾌한 기분이 들었을 때 등 내 감정이나 결과에 긍정적인 영향을 미쳤을 때가 승리한 때이다. 그렇다고 또 너무 어렵게 생각할 필요가 없는 것이 커뮤니케이션이다.

이외에도 어떤 방법으로 소통하면 더 효과적인 대화를 이어나갈 수 있는지를 소개하는 책이다. 자기 PR을 하기보다는 상대에게 공감해주고, 상대방의 말을 경청하는 등 기본적인 커뮤니케이션의 자세와 질문의 힘을 강조한다. 질문이야 말로 상대를 관심 갖고 지켜보고 있다는 증거이기 때문이다. 실제로 상대의 관심사를 파악해 질문만 잘 해도 끊김없이 양질의 대화를 주고 받을 수 있다. 제목처럼 입만 열면 분위기가 더 어색해진다거나, 상대의 말에 어떻게 대처해야할지 몰라 어려움을 겪는 사람이라면 도움이 될 책이다. 책을 통해 커뮤니케이션의 기본을 익힐 수 있을 것이다.