친절한 북유럽 패턴 일러스트 - 재미있게 따라 그리는
박영미 지음 / 미디어샘 / 2015년 1월

북유럽 패턴은 특유의 사랑스러움과 따스한 느낌이 들어서 많은 이들에게 사랑을 받고 있다.

인테리어 소품으로도 많이 이용되고 편지지나, 직물, 스탬프, 각종 문구류 등 다양한 곳에서 활용된다.

<친절한 북유럽 패턴 일러스트>를 통해서 패턴 일러스트답게 어떻게 이미지들을 감각적으로 배치하며, 재료 및 일러스트의 크기의 변화에 따라 다양한 느낌을 주는 패턴 일러스트를 배워볼 수 있다.

뿐만 아니라 심플하면서도 사랑스러운 일러스트를 원단이나 메모지, 포장지 등 원하는 다양한 곳에 적용해 나만의 소품과 인테리어 장식품을 멋지게 만들어 볼 수 있다.

작가는 현재 팬시디자이너로 활동하며 문구 제품 디자인, 일러스트 작업을 하고 있다.

블로그 '일루미의 해피드로잉'을 통해서 작가의 다양한 작업과 작품들을 만나 볼 수 있다.

들어가기에 앞서 귀여운 일러스트들이 반겨준다.

책에서 만나볼 다양한 패턴들을 간략하게 살펴볼 수 있는 페이지다.

주로 자연물과 동식물 위주로 색감과 크기 등에 변화를 주어 여러곳에 활용했다.

북유럽은 대부분 삼림과 호수로 이루어져 있으며 겨울이 길고 추워서 실내에 머무르는 시간이 많기 때문에 오래봐도 질리지 않는 디자인을 지향해왔다고 한다.

그래서 북유럽 사람들은 눈 덮인 벌판과 솟아오른 나무, 그리고 그곳을 뛰어다니는 동물 등 자연을 디자인에 담아냈다.

그렇게 해서 탄생한 따뜻한 감성의 디자인이 북유럽 디자인이다.

일상에 자연스럽게 스며들어 과하지 않고 잘 어울리면서도 멋스러움, 아름다움을 추구하는 북유럽 패턴 일러스트를 조금 더 살펴보자.

같은 무늬의 패턴이라도 색과 배열, 크기 등을 변형하면 새로운 느낌의 패턴이 탄생한다.

그리고 재료에 따라 많이 달라지기도 한다.

연필과, 색연필, 사인펜, 직물펜 등도 펜심의 굵기여부와 컬러, 손목의 스냅을 이용하여 두께 및 명암 조절도 가능하며 선과 면, 각각 표현했을때의 느낌이 다르고 선, 면을 모두 이용했을 때 역시 다른 느낌을 준다.

이처럼 패턴은 일상생활 속에서도 충분히 영감을 얻을 수 있으며 표현 역시 얼마든지 다양해 질 수 있다는 장점이 있다.

또한 위 사진에서 볼 수 있듯이 플래너, 스티커, 스탬프, 명함, 포장지, 레시피카드 등 필요한 곳 어디에든 접목할 수 있고, 초보자 역시 어렵지 않게 따라해볼 수 있을 뿐 아니라 나만의 인테리어 소품을 제작해 볼 수 있어 굉장히 흥미롭다.

책에서 소개되어진 일러스트에 동물을 자신이 좋아하는 동물로 바꾼다던가 꽃잎의 모양등을 조금만 바꿔주어도 전혀 다른 패턴이 완성되며 그간 어렵게만 느껴졌던 패턴 일러스트를 조금이나마 배워볼 수 있어서 즐거운 시간이었다.

마지막은 책에 나온 일러스트를 일정 부분씩 그려본걸로 마무리!

다음번에는 나만의 패턴을 그려보기로 하자~