탐정견 애로우와 프라다 마을의 미스터리
가스미 류이치 지음, 권남희 옮김 / 성안북스 / 2014년 11월

이 소설은 개가 주인공이다.

개의 시점에서 사건들을 관찰하기에 사람들이 크게 신경쓰지 않는 부분들까지 세심하게 다루고 있어 흥미롭다.

그간 동물들이 등장하거나 사건을 해결할 때 도움을 주는 정도로 비중을 차지했던 견공이 이번에는 온전히 자신들만의 이야기를 만들어 나간다.

그것도 추리라는 장르와 만나 신선함은 물론 재미를 더했다.

장르도 장르거니와 붉은색의 표지에 탐정견이 더해지니 음산하고 무거운 분위기는 전혀 느껴지지 않고 그저 귀엽고 어떤 사건들을 다룰지 궁금했다.

탐정견 애로우와 G8 멤버들이  펼치는 활약이 궁금하다면 읽어봐도 좋을 것 같다.

무엇보다 책을 읽고나면 반려동물들을 키우고 있는 사람들은 더더욱 자신들의 반려견 혹 반려묘들이 조금은 신기하기도 할것이며, 그들을 바라보는 시선이 달라질 수도 있지싶다.

자기들끼리 옹기종기 모여있다면 혹시 무슨 사건을 수사하는 건 아닐까 하고- ㅎㅎ

그만큼 견들에 대해 몰랐던 습성이라던가- 여러 정보들도 얻을 수 있고 가볍게 읽다보면 생각지 못한 재미를 느낄 수 있을 것이다.

사람들과 다른 관점에서 바라보는 시각도 새로울 뿐더러 견공들이 주인공이기때문에 사람들은 큰 비중없이 그저 일부 이야기 흐름을 위해서 간간히 등장하는 것도 신선했다.

모든 이야기는 어느날 레노 동상앞에 갑자기 생겨난 우엉때문에 시작된다.

인명구조나 도둑을 잡는 등 수많은 무용담을 가진 충견 레노가 죽은 뒤에 마을에 동상으로 제작되었다.

프라다 마을의 상징적인 존재인 그의 동상앞에 어느날 갑자기 우엉이 솟아났다???

하루아침에 평온하던 마을에 알 수 없는 일이 생겨나고 순종 시바이누이자 접골사 주인을 둔 견공 본타가 애로우에게 사건 의뢰를 하면서 이야기는 진행된다.

뿐만 아니라 또 어느날은 나무에 커다란 레드카펫이 턱하니 걸려있고, 죽은 레노의영혼을 보았다거나 그의 냄새를 맡았다던가-

알 수 없는 현상들을 목격한 견들이 늘어나고 레노가 환생했다는 소문까지 퍼져나가는데...

이야기의 시작은 조금 생소하고 황당하게 느껴지기도 했으나 어디까지나 개의 시점에서 보기에는 그럴 듯 했다.

그리고 생각지도 못하게 문제를 해결해 나가는 견들의 모습이 진지하기도 하지만 그 모습이 참 귀엽게 느껴졌다.

또한 다양한 견종들이 등장하는만큼 각각의 개성있는 모습과 함께 맡은 바를 여느 형사들 못지않게 추리해나가는 과정이 참으로 흥미롭기까지 했다.

무엇보다 기대 이상으로 탐정견들이 밝히는 프라다 마을의 미스터리는 얽히고 설켜있으나 지루하지 않게 잘 그려졌고 새로운 장르의 소설을 경험한 것 같아 즐거운 시간이었다.

애견인과 추리소설을 모두 좋아하는 이들이라면 재미있게 볼 수 있는 세계 최초 본격 개(犬) 추리소설이었다.