스탠 리의 슈퍼히어로 드로잉 쉽게 배우는 만화 시리즈 20
스탠 리 지음, 오윤성 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 6월

어렸을 때 부터 유독 만화에 관심이 많았다.

그래서 종종 그리곤 했는데 나이가 들면서 점차 멀어지기 시작하더니

만화를 그린 기억이 거의 없을 무렵 이 책을 만나게 되어 반가웠다.

슈퍼히어로 드로잉이라니! 그것도 슈퍼히어로를 직접 만든 사람의 책을 통해 배운다는 것이 무척이나 설렜다.

항상 위기로부터 우리들을 구해내는 영웅들.

그리고 이들이 만들어진 배경에는 어떤 이야기들이 있을지 궁금하기도 했다.

요즘은 마블에서 나온 히어로들이 영화화되어 많은 인기를 누리고 있어서

보다 쉽고 다양하면서도 참신한 캐릭터들을 많이 만나볼 수 있다.

또한 어린아이들도 잘 알고 있는 어벤저스와 아이언맨은 물론이고

잘 알지 못했던 슈퍼히어로의 역사와 캐릭터 창조 비법까지 엿볼 수 있는 흥미로운 책이다.

이 책은 만화계의 전설이자 마블 유니버스의 공동 창작자인 스탠리의 캐릭터들을 볼 수 있다.

또한 단계별 브레인스토밍과 드로잉 연습법으로 온갖 히어로와 악당, 몬스터 등을 개발하고 표현하는 방법을 보여준다.

캡틴 타이탄을 그리는 방법이다.

개인적으로 아이언맨이나 스파이더맨을 자세히 그리는 법을 배우고 싶었는데....

내가 아는 히어로들은 많이 등장하지 않아 아쉽기도 했다.

또한 내가 생각하는 것 만큼 방법이 자세하게 나오지 않았다. 웬만한 실력을 가진 사람이어야 보고 그리기 수월 할 것 같다.

정말 캐릭터를 창조하는 방법에 초점을 두고 만들어진 책인 것 같다.

의상이나 성격뿐만 아니라 주변인물들까지 디테일하게 창조할 수 있도록 하면서 각각의 캐릭터에 개성을 부여해준다.

또한 그들의 주변도 디테일하게 잘 다루었다.

악당과 조력자부터 슈퍼히어로들이 타는 차까지 정말 슈퍼히어로를 완벽히 분석하고 담아낸 책이라고 할 수 있다.

세 명 이상의 슈퍼히어로를 한자리에 불러모은 그림이다.

이것을 슈퍼팀이라고 부른다고 한다. 이 슈퍼팀은 위 처럼 한 시대를 영원히 기념하기 위해 그룹샷을 남기기도 한다고 한다.

이 책을 통해 다양한 것들을 알게되는 것 같다.

또한 창작욕구도 불러일으킨다.

많은 생각과 고민이 필요하겠지만 기회가 된다면 나도 한 번쯤 슈퍼히어로를 탄생시켜 보고 싶다.

나만의 스토리를 가진 독특한 캐릭터로 말이다.

전반적으로 슈퍼히어로의 탄생과 역사, 비화, 그들의 주변 등 자세하게 배울 수 있던 좋은 책이었다.