인디자인 CS6 - 스스로 마스터하는 트레이닝 북 스마트 시리즈 10
박소영 지음 / 성안당 / 2014년 3월

스로 스터하는 레이닝 북 인디자인 CS6
지은이 : 박소영/ 출판 : 성안당/ 가격 : 25,000원

인디자인은 어도비 사의 제품으로 전자 출판을 위한 편집 디자인 프로그램이다.
그리고 포토샵이나 일러스트레이터와 같은 그래픽 프로그램과의 손쉬운 연계로 이미지 사용과 편집이 자유롭다.

책의 앞, 뒤 표지 모습.
귀여운 일러스트와 함께 핑크색상으로 산뜻한 느낌을 준다.

책 제목에서도 알 수 있듯이 스마트한 인디자인 책이다.

스로
각 프로그램의 최중요 기능을 우선 구성하여 혼자서도 체계적으로 공부할 수 있다. 또한 본문에 부가 요소를 강화하여 더욱 쉽게 이해할 수 있다.

스터하는
이론, 실습, 문제에 이르기까지 철저하게 배우고 복습하는 단계로 구성되어 있어 한 번 배운 내용은 완벽하게 내 것으로 만들어 준다.
또한 실무 프로젝트를 별지로 구성하여 현장 업무까지 완벽하게 대비할 수 있다.

레이닝 북
확인실습 ▶ 응용실습 ▶ 프로젝트로 이어지는 단계별 문제 확인 구성으로 꼼꼼하게 연습할 수 있다.
응용실습과 프로젝트는 해설 파일을 별도로 제공하여 더욱 완벽하게 마스터할 수 있도록 도와준다.
프로젝트는 동영상 해설 파일을 특별 제공 (QR코드, 부록CD)

총 8개의 파트와 프로젝트의 구성으로 이루어져있다.

part 1. 인디자인 cs6와의 설레는 첫 만남

편집 디자인의 이해부터 인디자인 cs6의 대표적인 신기능을 살펴본다.

그밖에 인디자인 cs6의 도구 상자 및 패널, 작업환경에 대한 기초적인 것들을 다루고 있다.

part 2. 편집 디자인을 위한 레이아웃 구성하기

도큐먼트 설정 방법과 문서 만들기, 레이아웃 만들기, 페이지와 스프레드 개념 익히기, 마스터 페이지에 대한 개념 및 활용법

part 3. 단순 입력에서 활용까지, 인디자인에서 텍스트 정복하기

텍스트 프레인 만들기, 텍스트 입력하기, 텍스트 프레임의 모양과 여백 설정 및 옵션 설정

part 4. 느낌 있는 문서를 위한 이미지 활용하기

이미지 프레임 만들기, 프레임 안의 이미지 편집, 이미지에 다양한 효과 적용하기

part 5. 인디자인 cs6의 컬러와 그래픽 기능 활용하기

원색과 별색 설정 및 만들기, 레이어 기능 활용, 도형 만들기, 패스파인더 기능 활용하기

part 6. 스타일 기능을 활용하여 더욱 편리하게 문서 디자인하기

문자 스타일, 단락 스타일 설정, 개체 스타일 만들기 및 활용하기, 다단 문서 설정과 텍스트 효과 적용하기

part 7. 문서를 정돈해주는 표 기능 활용하기

표 만들기 및 편집하기, 스타일을 활용한 표 모양 설정, 다른 응용 프로그램의 표 가져와 활용하기

part 8. 인쇄 전 여러가지 마무리 기능 살펴보기

책파일 만들기, 목차, 색인 만들기, 완성한 문서 냉ㅇ 점검, 앤쇄 넘기기전 점검, 완성한 문서 아양한 형식의 문서로 내보내기

project . 실무를 완벽하게 대비하는 종합 실습 문제

한글 단어 스티커 만들기, 단행본 ㅍ지 만들기, 강의 시간표 만들기, 네임카드 만들기, 필름판 만들기

8개의 파트로 체계적으로 잘 나뉘어있으며, 나같은 초보자도 쉽게 따라해볼 수 있도록 과정이 잘 나와있다.

또한 출판을 위한 편집 프로그램이라고 해서 문서 작업 위주로만 다루는게 아닌가하고 지루할 것 같은 생각도 있었는데, 이미지와 더불어 간단하면서도 효과를 넣는 과정도 있어 재미있었다.

쉽게 풀리지 않는 과정은 부록 CD에 포함되어 있는 예제/완료 파일과 해설파일, 동영상 파일들을 활용하면 더욱 좋을 것 같다.

개인적으로 일러스트나 포토샵 등의 그래픽 프로그램은 간간히 사용하는 편이지만 편집 프로그램은 처음 접하는 것이었는데, 프로그램에 대한 기본적인 이해와 개념정도는 갖게 된 것 같다.

나중에라도 기회가 되면 편집 프로그램을 통해서 조금 더 완성도 있는 작업도 해보고 싶다.