우드스톡행 마지막 버스 동서 미스터리 북스 100
콜린 덱스터 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

현대 경찰물임에도 불구하고 마치 고전 시대의 탐정물과 유사한 방식으로 수사를 진행하여서 아주 낯선 느낌이다. 살인사건-그것도 대중 음식점에서 일어난 미모의 젋은 여인이 살해당한 매우 센세이션한 건인데!!-임에도 수사에 움직이는 실질적인 인원은 모스 경감과 루이스 형사 둘이 다이다. (모 순경도 조금 거들긴 하지만 없는 것과 비슷한 정도) 지문, 혈액형과 같은 기본적인 과학 수사도 없다. 모스 경감의 방식은 관련자 중에서 마음에 걸리는 사람을 대면해서 정보를 얻고 그 정보와 기존 정보를 바탕으로 추론을 세우고 검증하는 것을 되풀이하는 것이다. P.D.제임스의 경찰 탐정 달그리시도 경찰임에도 불구하고 상당히 혼자 수사하는 방식을 보여주는 편이지만, 모스는 더 심하다. 진짜 경찰 수사가 이렇게 이뤄질 리가 없으니 이점이 마음에 걸리기 시작하면 난감하다. 일반적인 경찰의 모습을 지니고 모스 밑에서 일하게 된 루이스 형사가 불쌍하단 생각이 글 읽는 도중에 여러번 들었다. (상사를 잘 만나야 해!)

다 읽고 난 느낌은 모스와 같이 독자도 나름의 추론을 세우고 무너뜨리고 세우고 무너뜨리고 하는 작업을 해야만 하는 글이라는 것이다. 읽는 동안 큰 즐거움을 느끼진 못했지만 읽기를 중단할 수는 없는 마력이 있었다. -_-;;  해설엔 여러번 읽어야 이 책의 진가를 알 수 있다는데, 한번 더 읽어봐야 할까 보다.

그렇지만, 이 책을 다 읽고 나니 실은 크리스티의 작품을 읽고 싶어졌다. 익숙한 포와로나 마플의 고전적인 방식의 옛 시대의 사건을 편한 마음으로 읽고 싶어졌다.

물만두 2004-07-05 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 모스의 그런 모습에서 어딘가 메그레 경감이랑 닮았다고 생각했습니다...