빨강머리 레드메인즈 동서 미스터리 북스 32
이든 필포츠 지음, 오정환 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

빨강머리 레드메인즈. 영어로 하면 Red가 두번 겹치는 말놀이 같은 제목이다.
이든 필포츠의 작품으로는 '어둠속의 외침'을 먼저 읽고 두번째로 읽어보는 작품인데,  저작 연도상으로는 '어둠...'보다 먼저 나온 책이다.
'어둠...'에서는 후반부 강렬한 절대악인의 묘사에 읽으면서도 소름이 좌악 끼칠 정도의 필력이 느껴졌었다. 이번 '빨강...'에서는 초반부의 다트무어의 묘사에서 그의 필력이 느껴졌지만 악인의 '악' 자체에 대해서는 '어둠...'에 비하면 그 묘사가 약하다는 느낌이 들었다.
이 책 후에 나온 많은 문학 작품 및 영상매체들에서 추가적인 정보를 이미 많이 가진 현대의 독자가 보기에는 이 책에서 '범인'이 누군이지는 쉽게 추리가능하리라 생각되는 고전적인 추리 소설이다. 악인의 심리 측면도 그다지 어렵지 않게 추측 가능하다. 시대가 그러니 내 눈엔 수사 수법도 지나치게 부실하고, 탐정들도 부주의하다. 따라서 현대 독자들에게는 이 책의 매력은 마크 브렌던과 피터 건즈, 레드메인 가 사람들, 도리아에 대한 작가의 세밀한 묘사에 있는 것이 아닐까 싶다. (책 띠에 써이는 '로맨스~어쩌구 저쩌구'는 믿지 말라. 내가 보기엔 뻥이다. --;;) 탐정역인 브렌던과 건즈는 꽤나 부실한 탐정들이지만 인간적인 면에서는 끌리는 인물들이다.
내 눈에 가장 매력적인 캐릭터는 앨버트 레드메인이었지만 말이다. 등장하는 장면도 그렇게 많지 않고 큰 역활을 하는 것도 없지만 추리소설에서 이렇게 순수하면서 나이많은 남자 인물은 정말 보기 드물지 않나? '순수한 처녀'들은 꽤 많이 나오지만 '순수한 할아버지'라니 얼마나 신선한지. ^_^

본격 추리소설을 좋아하시는 분이거나 하드보일드를 좋아하시는 분이라면 마음에 차지 않을테지만, 인물과 풍광에서도 즐거움을 얻는 분이라면 기쁘게 볼 수 있는 책이다. 책 자체의 흡인력은 상당하니까.