맥긴티 부인의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 56
애거서 크리스티 지음, 심윤옥 옮김 / 해문출판사 / 1988년 5월

살인이 일어난다. 피해자는 파출부로 일하는 노인. 살인범으로 여겨지는 사람은 노인의 집에 하숙하는 한 젊은이. 이 젊은이는 주변 사람 누구에게도 좋은 인상을 주기 힘든 형의 인간이다. 지독한 마마 보이였고, 의욕도 없고, 능력도 없고, 대인관계 처세술도 없고, 외모도 타고 나지 못한 사람이라 다들 그 사람이 살인을 했다고 해도 별로 반감 없이 받아들여 버리는 거다. 주는 것 없이 미운 놈이라고 할까. 미운 정도까지는 아니어도 '이상한 사람'으로 여겨지는 그. 그러나 사건 담당인 스펜서는 '이 놈은 인간적으로는 정말 정말 호감이 가지 않지만, 그것 때문에 사람이 죽어서는 안돼! 이 놈은 살인범은 아냐!'란 생각으로 고민하다가 포와로에게 사건을 의뢰한다. 경찰이 자존심 다 버리고 자신이 맡은 사건의 범인의 무죄 증명을 탐정에게 부탁하다! 멋지지 않은가! 스펜서, 당신은 진정한 경찰의 양심을 온 누리에 보여주고 있는 거야!

포와로는 스펜서의 열정에 응답하여 몸소 지저분한 시골 마을로 왕림하셔서 평소의 우아함과는 거리가 먼 생활을 꿋꿋이 감내하면서 사건을 파헤친다. 정말, 다른 책에서 묘사되고, 이 책에서도 처음 부분에서는 약간 묘사된 포와로의 평소 생활을 생각해보면 여기서의 생활은 고문이다. -_-;; 포와로 역시 정의가 부르면 필요하다면 진흙 바닥에서 사는 것(비유적으로... 이책에서 진흙 바닥에서 사는 것은 아니다)도 감당할 탐정 정도는 되는 것이다. ^_^

인기없고 의욕없는 피의자는 결국 본인은 아무 생각없는데 주변에서 열심으로 구명활동을 해서 자유의 몸과 연심까지 얻었다. 왜 이런 사람을 좋아하는 여인이 책에 2명이나 등장하는지 상당히 의아스럽다만. 보호 본능을 불러일으키는 타입도 아닌데. 직접 책을 보시고, 인기가 있을 만한 인간인지 아닌지 파악해보시는 것도 어떠신지?