용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

솔직히, 제목부터 끌렸습니다. 추리 소설에서 '헌신'이라니...

주인공이 천재 수학자임에도 왜 현직 고등학교 교사인지도 궁금했습니다. 한국 현실을 봐도 대충은 짐작이 가지만, 그래도 책에서는 어떻게 서술하고 있고, 천재가 고등학교 수학교사로서 어떻게 살고 있는가 묘사하고 있는가도 알고 싶었습니다. 그리고 천재들끼리의 대결이라는 점도 끌렸지요.

낮에 택배로 받은 책을 거의 2시간만에 다봤습니다. 양은 많지 않네요.  읽기도 편합니다. 트릭은 전혀 생각하지 못했습니다. 트릭을 생각하면서 읽지도 않았구요.

책읽기 전에, 띠지에 있는 감상평 하나가 눈에 튀었습니다.

'추리소설에 이런 깊고도 넓은 사랑 이야기가 숨어 있다는게 감탄스럽다' 수학선생이 야스코를 덮어주려는 것은 이미 알고 있었지만, 왜 저정도의 이야기가 나오는지는 의문이 가더군요. 읽고 나니 알겠네요.

이거 사랑이야기잖아!!!!

오페라의 유령이 갑자기 생각나는군요. 순수한 존재의 사랑. 발현 방식은 다르고 주체의 정신연령도 다르지만 순수하다는 면에서는 통한다는 느낌이네요. 깊고 어두운 사랑 이야기를 읽고 싶으신 분께 추천합니다.