일본어회화 순간패턴 200 - 핵심패턴만 담은 독학 첫걸음
조승연 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 3월

동양북스 / 일본어회화 순간패턴 200 / 조승연

머리 아픈 문법 공부를 쉽고 재미있게 할 수 있는
<일본어회화 순간패턴 200>

이 책은 수록된 200개의 패턴을 통해
초급자가 최단시간, 최적의 효과를 볼 수 있도록
구성되어 있는데요.
처음 일본어 공부를 시작할 때 동양북스 책으로
많은 시간 공부를 했던 저로서는
벌써 십여년전이지만 옛 기억이 되살아나
오랜만에 만나보는 동양북스 일본어 회화책이 더 반갑게 다가왔는데요.
일본어를 놓은지가 벌써 십여년이 지난터라
얼핏 지나가는 일본어를 들을때면 머리를 쥐어짜내야 할 정도로
까마득하게 여겨지곤하는지라 다시 기억을 되살려
공부를 시작해보자라는 생각을 가지고는 있었지만
좀처럼 시작을 하지 못했는데
역시 일본어회화로 시작하니 재미있게 시작할 수 있었어요.

<일본어회화 순간패턴 200>은
실제로 일본인들이 회화에서 가장 많이 사용하는 200개의 패턴을 추려
일본어의 명사, な형용사, い형용사, 동사의 각 품사순으로
패턴이 정리되어 있는 것을 알 수 있어요.

먼저 첫장에 들어가기에 앞서 히라가나와 오십음도, 가타카나와 오십음도,
탁음이나 반탁음이 나와 있답니다.
보통 일본어를 배울 때 1그룹 동사, 2그룹 동사, 3그룹 동사로 나뉘어지고
1그룹에서 3그룹 동사에 ます형과 て형 만들기가 가장 기본적이라
<일본어회화 순간패턴 200>에서도 가장 기본이 되는 것을 토대로
품사별로 어떻게 패턴이 달라지는지에 대해 소개되어 있어요.
명사로 시작하는 기본패턴인 챕터 1부터
존경/겸양을 나타내는 챕터 18까지 재미있게 구성되어 있는것을 볼 수 있는데요.
챕터 18에 나오는 겸양어를 배울 때 좀 많이 헷갈렸었던 기억이 있는데
기초적이고 기본적인 일본어이기 때문에
패턴이 소개될 때마다 한자가 난무하는 어려운 일본어 대신
쉽고 간단한 한자와 일본어 패턴을 만날 수 있답니다.
글씨도 큼직큼직, 어려운 한자는 많이 등장하지 않아
비교적 빨리 습득하고 넘어갈 수 있어요.
일본어를 배울 때 기본적인 문법 공부를 하면서도 예시로 나와있는
한자 자체가 어려워서 한자를 외우느라고 시간을 많이 쏟을때가 있는데
<일본어회화 순간패턴 200>은 정말 기초 패턴을 금방 익힐 수 있도록
구성되어 있어 일본어를 쉽게 공부할 수 있게 되어있어요.
각 패턴이 끝나는 마지막 장에는 실력점검 연습문제라고해서
한국어로 문장이 쓰여져 있으면 그것을 일본어로 바꿔 쓰는 란이 등장하는데요.
기초적이지만 두뇌를 풀 가동해야하는 즐거운 상황을 만날 수 있답니다 ㅋ
평소 일본드라마나 애니메이션을 좋아했던 사람이라면
이 책에 등장하는 일본어를 더욱 친숙하게 느낄 수 있을거에요.
시간이 불규칙하여 매일매일 공부를 할 수 없는 직장인이라해도
책 자체가 두껍지 않아 부담스럽게 느껴지지 않아서 좋은데요.
매일 출퇴근길에 조금씩 보아도 학원이나 인강 강의를 듣지 않아도 좋을만큼
기본적인 것을 정말 쉽게 익힐 수 있을거라고 생각해요.
그 정도로 재미있고 쉽게 소개되어 있거든요 ^^
저처럼 일본어를 놓고 있어 다시 시작하거나
일본어를 배우고 싶어 시작하시는 분들에게는
쉽고 재미있게 다가갈 수 있어 강추드리고 싶은 책이랍니다^^