잊혀진 소년
오타 아이 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 2월
예문아카이브 / 잊혀진 소년 / 오타 아이 장편소설
전형적인 일본 미스터리 느낌을 물씬 풍기는 소설이지만 지루할 틈이 없는 가독성을 안겨준 오타 아이의 <잊혀진 소년>
<잊혀진 소년>은 가혹한 수사과정에서 발생한 '원죄'에 대해 다루고 있다. 사법 수사계의 헛점을 드러내며 원죄로 인해 단란했던 가족이 어떻게 해체되고 망가지게 되는지에 대한 이야기가 영화처럼 비춰지고 있는데 최근 '재심'이란 영화를 통해 저지르지도 않은 살인 사건을 수사체계의 강압에 못이겨 자백한 후 구형까지 살았던 시민의 실화 이야기가 있어 더욱 낯설지 않게 다가왔던 것 같다.
흥신소를 하는 '야리미즈 나나오'에게 어느 날 '미즈사와
가나에'라는 여인이 찾아와 23년 전 잃어버린 자신의 아들을 찾아달라는 부탁을 받는다. 자신의 집 열쇠까지 주고 어디론가 사라진 '미즈사와
가나에'와 23년 전 잃어버린 그의 아들 '미즈사와 나오', 그의 동생 '미즈사와 다쿠'를 찾아가는 과정에서 나오의 아버지였던 '시바타니
데쓰오'가 여대생을 구타하여 죽인 살인죄로 9년 형을 받아 징역을 살았다는 것을 알게 되고 데쓰오가 출감한 후 무죄라고 주장하던 데쓰오의 혐의가
벗겨졌지만 그토록 그리워하던 가족을 찾아갔던 날 뜨거운 땡볕 언덕길에서 죽은 채 가족과 상봉하지 못했던 안타까운 사연을 알게 된다. 야리미즈가
수사하는 과정에서 친분이 있던 '소마 료스케'가 나오가 실종되던 열세 살 여름방학 한달동안 가까이 지내던 친구임을 알게 된다. 사라진 나오와
짓지도 않은 죄를 뒤집어 쓴 아버지의 죽음과 사라진 나오의 어머니, 뭔가 석연치 않았던 나오의 동생 다쿠...
그러던 중 나오의 아버지 수사를 진행했던 '도키와 마사노부'의 손녀
'도키와 리사'가 납치되는 사건이 발생하게 되고 리사를 유괴한 혐의로 체포된 남자는 데쓰오 재판을 담당했던 재판관의 아들이며 그 사건을
담당하는 수사 지휘관 또한 데쓰오 재판을 담당했던 형사로써 리사의 유괴사건이 나오의 아버지 데쓰오 사건과 연결되어 있는 자들이라는데 야리미즈와
소마, 흥신소 알바생인 슈지는 사건을 파헤칠 수록 범인의 실체에 가까이 다가가게
되는데.....
짓지도 않은 죄를 뒤집어쓰고 인생의 황금기를 흘려보내야했던 데쓰오를
통해 단란한 가족의 해체와 죽을 때까지 자유로울 수 없었던 살인자의 가족이라는 비난이 밀려드는 사건사고 때문이라는 경찰의 변명에서 결코 자유로울
수는 없을 것 같다. 기계적인 사법 수사과정의 실체와 무고한 시민이 죄를 뒤집어 써도 무감각한 형사와 재판관의 모습은 <잊혀진
소년>에서도 여전히 충격스럽게 다가왔다.
영화를 보는듯한 치밀한 짜임새가 소설에 빠져들게 했던 <잊혀진
소년>
독자라면 범인이
누구인지 알것 같은 이야기가 전개돼 어찌보면 뻔하게 보일 수도 있는 이야기지만 빨려들 듯 몰입하게 되는
구성이 매력적이었던 소설이었다.