퀴즈! 과학상식 : 빅데이터 과학 퀴즈! 과학상식 75
도기성 지음, 이준기 감수 / 글송이 / 2018년 1월

엉뚱한 유머와 상상을 초월하는 재미가 가득!
쉽고 재밌는 과학.수학 원리가 머리에 쏙쏙!

아이들이 과학과 수학, 자연에 대해 재미있게 다가가게 해주는 <퀴즈! 과학상식> 75번째 이야기는 바로 <빅데이터 과학> 편인데요. 어른들에게는 빅데이터가 익숙하게 다가오는 단어이지만 아이들에게 빅데이터는 아리송한 단어로 다가오지 않을까해요.
평소 퀴즈! 과학상식 책을 너무 재미있게 보는 아이도 '빅데이터 과학'이란 말에 겁부터 집어먹고 어렵게 느끼더라구요.
4차 산업이 화두로 떠오르며 그 핵심인 인공지능과 빅데이터에 대한 관심도 자연히 높아지게 되었는데요.
빅데이터가 뭐지??? 하고 의하하게 생각할 수도 있지만 빅데이터로 인해 우리가 더욱 편리한 생활을 해나갈 수 있다는 것을 안다면 아이들이 단어로 인해 어렵게 느끼는 부분을 해소할 수 있겠다는 생각에 부모님과 함께보면서 이야기하기 좋을 것 같다는 생각이 들었답니다.

<빅데이터 과학>은 1장 아날로그와 디지털/ 2장 빅데이터 정보 시대/ 3장 빅데이터의 현재와 미래를 통해 빅데이터가 무엇이며 빅데이터 기술에 필요한 여러가지 상식과 관련 직업에 대해 알 수 있게 구성되어 있고 그로 인해 아이들이 어렵게 느끼던 빅데이터에 쉽게 접근할 수 있도록 해주고 있습니다.
여기서 단순히 컴퓨터 용어로서의 정보에 대한 인식을 DNA나 뇌과학으로까지 확대시켜 광범위하게 생각할 수 있게 해주고 있으며 정보란 것의 중요성과 정보의 진화, 더불어 통신의 발달 과정도 함께 엿볼 수 있는데요. 이미 빅데이터 시대를 맞이했고 미래를 살아갈 우리 아이들에게는 더욱 중요한 의미로 다가올 빅데이터에 대해 전반적으로 생각해볼 수 있습니다.
빅데이터는 엄마들이 좋아하는 쇼핑은 물론 재난에서도 많은 도움을 주는 것을 보면서 우와~! 감탄사게 나오게 되는데요. 앞으로 빅데이터의 전망과 직업에 대한 이야기는 아이들이 미래에 대한 직업관으로 생각할 수 있게 이끌어주고 있어 아이의 미래 직업관에 관심이 많은 부모님에게도 도움이 되는 이야기로 다가온답니다.

이번 빅데이터 과학은 부모님과 함께 보면서 아이와 이야기하기에 더없이 좋은 소재란 생각이 들었는데요. 이미 우리 생활에서 어렵지 않게 볼 수 있는 빅데이터의 활약을 아이와 함께 이야기하며 즐거운 시간을 보낼 수 있었답니다.