클리어파일 가계부 - 슈퍼 그뤠잇 짠돌이 부자 되기
이치노세 가쓰미 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2018년 1월

슈퍼 그뤠잇 짠돌이 부자 되기
<클리어파일 가계부>

- 매일매일 적는 가계부는 번거롭고 귀찮다.
- 가계부를 쓰고 있음에도 돈이 모이지 않는다.
- 월급을 받는 기쁨도 잠시 잔고가 없다.
- 사치하지 않는데도 불구하고 수중에 돈이 없다.

위 말에 백프로 공감한다는 것은 지금까지 돈을 모으는 일이 쉽지 않았으며
이런 저런 방법에도 불구하고 도무지 돈이 모일 기미가 안보인다고 느꼈던
사람들의 이야기일 것이다.
물론 그 속에 나도 포함된다는 사실이 씁쓸하기만하다.

신혼 초에는 몇년동안 얼만큼 모으고 지출에 대해서도 꽤 세심하게 신경을 썼다.
카드를 쓰는 일에도 인색할 정도로 현금으로만 생활하려 노력했었다.
그러다 아이가 생기고 모이는 돈이 많지 않음에도 불구하고
가계부를 정리하지 않다보니 씀씀이가 커지게 되면서
카드로 생활하는 부분이 커지는 악순환의 날들이 이어지게 되었다.
항상 새해가 되면 올해는 정신 좀 차리고 돈 좀 모아봐야지!하면서도
개선되지 않는 지출상황과 카드로 인해 도돌이표같은 생활이 반복됐었다.
그런데 재밌게도 가계부를 꼼꼼하게 작성하며 어느 항목으로
얼만큼의 지출이 나가는지를 보고 있음에도 크게 돈이 모이지 않는다는
상황을 발견하고 굉장한 허탈감을 느꼈던 기억이 있다.
도대체 무엇이 문제였을까?
<클리어파일 가계부>에서는 나와 같이 매일매일 꼼꼼하게 가계부를
정리함에도 불구하고 저축이 잘 되지 않는 상황에 대한
개선 사항으로 <클리어파일 가계부>를 권하고 있다.
가계부를 꼼꼼하게 정리하고 있으니 돈이 모일 것이라는
착각으로 이어져 정작 쉬이 모이지 않았던 허울뿐이었던 나의 가계부와
과감하게 결별하고 <클리어파일 가계부>를 만나보기로 했다.

<클리어파일 가계부>의 준비물은 집에 굴러다니는 클리어파일과 종이만
있으면 끝!이다.
매일매일 가계부를 적으며 항목마다 분류하지 않아도 되고
항목 누계를 따로 내지 않아 번거롭고 머리가 아프지 않으니
많은 시간과 번거로움에서 탈피할 수 있어 더욱 좋은 초간단 가계부가
되어줄 클리어파일 가계부!

일단 식비와 일용품을 하루 2만원을 기준으로 클리어 파일에 각 날짜별로
현금 2만원씩 넣어놓고 최대한 신용카드와 포인트는 배제해서
오로지 현금만을 사용하는 식으로 몸에 익히면 된다.
이때 식비나 일용품의 하루 2만원이 되는 기준 외에 공과금이나
그 외로 들어가는 비용은 현금결제분으로 따로 클리어파일 뒷면에 모아서
필요한 날에 맞춰 꺼내 쓰면 되는데 이때 중요한 것은
남는 금액을 클리어 파일에 그대로 넣어놔야 한다는 것이다.
2만원만 들고다니기엔 뭔가 너무 불안하다...싶은 사람이라도,
독신이건 아이가 많이 있는 집이건 2만원을 기준으로
탄력적인 금액을 산정해서 사용하다보면 달달이 적자였던 사람도
얼만큼의 저축모드로 돌아서는 것을 수 많은 실천법을 통해 볼 수 있다.
너무도 쉽고 간단해서 그동안 많은 시간을 들이면서도 돈을 모을 수 없었던
가계부와는 두번 다시 재회하지 않을 듯 싶다.
십여년의 가계부 생활을 바탕으로 볼 때 복잡할 수록 머리가 아프고
정리하기 힘들어 저축해야지!했던 당초의 계획을 따라갈 수 없었음을
기억했을 때 <클리어파일 가계부>는 너무나 쉽고 간단해서
허탈한 기분마저 들지만 이제는 돈을 모을 수 있을 것 같은 예감에
나도 모르게 어깨가 들썩거린다.

올해는 쉽고 간편한 <클리어파일 가계부>로 통장 두둑히 찍힌
숫자를 영접하리라!