119부모 112부모 - 부모들을 위한 해옥샘의 꿀팁
최해옥 지음 / 한국경제신문i / 2017년 11월

"마음에 반응하는 119대화
상황을 해결하는 112 대화"

부모들을 위한 책 제목이라하기엔 뭔가 긴박할 때 도움을 요청하는 숫자인
119와 112가 아무래도 신경이 쓰였다.
약간의 위화감이 들었던 것도 사실이었으나....
책을 읽으면서 불현듯 아이를 키우고, 부부사이가 화목하는 것은
내가 겪어왔던 것만큼 쉽지 않을 때가 많았다는 것이다.
긴박하게 구조 요청을 해야할만큼 도움이 절실한 순간이 많이 찾아오는 것이
육아와 부부 사이일 것이다.
저자 최해옥 선생님은 마음에 반응해야하는 119 대화법과
상황을 해결하는 112 대화법에 대해서 이 책에 풀어놓으셨다.
긴박하고도 절실한 도움의 요청이 필요한 순간인
부모와 부부사이의 장애물 앞에서 아이와의 대화법, 남편과의 대화법을 통해
서로 공감하며 소통하여 화목한 가정을 만드는 방법들을 보면서
사실 우리가 바라왔던 행복한 가정은 멀지 않은 곳에 있음을
다시 한번 느끼게 되었다.

인간 관계에서 일방적인 희생은 관계 회복에 있어 큰 변화를
가져오지 못한다.
틀어진 아이와 남편과의 관계를 좀 더 발전시키고 싶지만
어떻게 해야할지 모른다거나 서로의 감정이 엇박자로 엇갈려
실패하면서 아이와, 부부사이에서 무기력해지곤 한다.
'저 사람은 변하려고도 안하는데 왜 나만 노력해야돼?'
라는 생각을 한두번은 해봤을 것이다.
그런데 생각을 바꾸면 그것은 일방적인 나만의 희생을 필요로 하는
것이 아니라 좀 더 밝은 사이를 이끌어내기 위해
부모로서, 부부로서의 기지가 필요하다는 것을 알 수 있다.
관계 개선을 위한 아이와의 대화법, 부부사이의 대화법을 통해
무너진 남편의 기를 세워줌으로써 부부사이가 좋아질 수 있고
잔소리에서 벗어난 대화법을 통해 부모와 자식간의 끈끈한 유대감을
형성할 수 있게 될 것이다.
다정다감함이 몸에 배지 않은 많은 사람들은 아마 책 속에 소개된 대화법이
무척이나 닭살스럽게 느껴질 수도 있을 것이다.
나 또한 읽으면서 '이걸 어떻게 해~~~~'란 생각을 버릴 수 없었지만
신기하게도 책을 읽으면서 나도 모르게 남편과의 문자 내용이
눈에 띄게 부드러워진 것을 발견할 수 있었다.

사람과의 관계에서 액션도 중요하지만 무엇보다 말이 차지하는
중요성이 크다고 생각했었는데
'메라비언의 법칙'에서 말보다 시각적 요소가 차지하는 비중에
엄청나다는 것을 보면서 미처 신경쓰지 못했던 표정 관리도
신경써야겠다는 생각이 많이 들었다.