GMO : 유전자 조작 식품은 안전할까? 함께 생각하자 2
김훈기 지음, 서영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월

GMO가 정확히 뭐지?
유전자 조작 콩에 대해서 몇 해전에 이야기를 들었던 적은 있었지만
GMO에 대해 정확히 몰랐기에
아이와 함께 GMO에 대해 생각해보기 좋은 책이란 생각이 들었어요.

GMO란?
Genetically Modified Organism의 첫 글자를 딴 용어인데
동,식물이나 미생물이 기존에 가지고 있는 성질이 변형됐다는 뜻이라고해요.
기존에 가지고 있던 성질이 변형되었다? 얼핏 들으면
좋게 들리지 않고 뭔가 위험해보이지 않나요?

하지만 얼핏 걱정스런 우려와는 달리 GMO 종자를 개발하는 다국적 기업인
몬산토, 신젠타, 듀폰, 바이엘에서는
GMO 종자로 인해 해충에도 강하여 더 많은 결실을 얻어
결과적으로는 농민에게는 이득과 해충에 강한 유전자 접목으로
제초제를 덜 뿌리게되니 소비자의 건강면에서도 이득이라고 이야기하고 있어요.
해충에 강한 유전자와 비타민이 듬뿍 들은 유전자 배합으로
농민에게는 많은 이득을 내서 금전적으로 풍족해지고
그것을 먹는 소비자는 더욱 건강해진다는 이야기지만
벌써 20년이란 세월이 지난 후 그것을 조사한 결과 GMO 개발 다국적 기업들의
이런 긍정적인 주장은 GMO가 아닌 종자와 비교해 크게 다르지 않았다고해요.
오히려 유전자 변형으로 인한 위험성이 제기되어오고 있는데요.

종자는 일회성에 지나지 않아 매번 농민들은 비싼 가격을 주고
GMO 종자를 다국적 기업에 사야하고
제초제도 다국적 기업에서 사야하는데
기존의 GMO가 아닌 종자로 농사를 지을 때와 달리
GMO 종자로 인해 큰 수확을 얻지는 못했다고해요.
오히려 목화같은 경우에는 기존의 종자보다 GMO 종자로 인해
재질이 떨어져 농민들의 반발을 사고 있다고하는데요.

GMO가 우리가 사는 제품에 제대로 표시되어 있지 않은 것도 문제로
지적되고 있는데요.
콩과 옥수수 같은 경우엔 수입하는 나라가 GMO 개발국이기 때문에
우리나라에서 수입하는 콩과 옥수수는 거의 GMO 종자라고 보면 된다고해요.
그것을 수십년 먹었을 때 인체에 어떤 변화를 가져오는지
여러 복합적인 영향들과 맞물려 측정하기란 쉽지 않다는 문제가 있지만
제대로 알고 사먹을 권리가 있는 소비자들에게 제대로 된
영향소에 대한 공개가 되지 않는다는 것도 큰 문제가 아닐까 싶어요.
우리가 먹는 많은 음식들 속에 들어있는 GMO!
다국적 기업들의 이야기와는 달리 좋은 영향을 미치지 않고 있기에
많이 조심스러운 것이 사실이지만 그것을 제대로 알고
먹는 경우가 많지 않기에 시민들에게 공개하여
알고 먹을 권리를 줘야하는게 아닐까 싶어요.
더군다나 우리나라에서도 GMO 종자를 개발하고 그것을 심어
재배한다고하여 농민들의 반대가 이어지고 있는 상황이라고하니
굳이 국민들의 주식인 쌀을 GMO로 대체할 이유가 있을까 싶기도했어요.
생각보다 심각한 문제인 GMO란 것에 대해
엄마인 저도 이 책을 통해 자세히 알게 되었고
아이와 함께 보면서 먹거리의 중요성에 대해 이야기하게 되었답니다.
정부의 투명한 공개와 소비자의 권리를 GMO에서도
적극 반영되어야하지 않을까요?