드래곤빌리지 지리도감 3 : 이탈리아 드래곤빌리지 지리도감 3
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 9월

지리를 알면 세상이 '다르게' 보인다!
세계지리 속 인문학 세상!

아이들이 좋아하는 드래곤빌리지 지리도감!
3편은 바로 이탈리아편인데요!
서양문명의 발달의 중심지 로마가 자리잡았던 이탈리아!
그래서 그런지 이탈리아하면 수많은 로마 유적지가 떠오르는데요.
어떤 곳들이 있을지 너무 설레이네요~

드래곤빌리지 지리도감 3편 이탈리아편은 총 3장으로 구성되어 있어요.
2,000년 전으로의 시간 여행을 시작으로 베수비오 화산 폭발로
사라진 도시 폼페이와 로마의 상징 콜로세움, 콘스탄티누스 개선문,
신들의 쉼터 판테온, 연극 무대같은 나보나 광장, 로마 속 도시국가 바티칸시국 등
영화와 소설 속에 꼭 등장하는 유명한 장소들을 한눈에 살펴볼 수 있답니다.

4,000년 전 폼페이에는 베수비오 화산이 있었어요.
베수비오 산에는 불의 신 불카누스가 살고 있었고 어느 날
불카누스는 심심해서 베수비오 산을 폭발시키려고해요.
그때 고대신룡이 나타나 불카누스를 막고 화산폭발을 막았어요.
하지만 언제 또 화산을 폭발시킬지 모르는 불카누스를
가만이 내버려둘 수는 없었기에 불카누스를 베수비오 산에 봉인시키기로해요.
하지만 고대신룡은 믿었던 드래곤들에게 배신을 당하게 되고
슬픔으로 악신이 되어 베수비오산을 폭발시켜버렸답니다.

베수비오 화산폭발에 대한 이야기로 불카누스와 고대신룡 이야기가
아주 흥미진진하게 시작하고 있는데요.
역사의 기억속으로 사라진 도시 폼페이 발굴현장에 대한 이야기는
많은 책들과 영화, 전시로도 만나볼 수 있을만큼 사람들의 관심을
받고 있는데요. 아이들이 쉽게 만나볼 수 있도록 구성되어 있어
흥미롭게 읽어볼 수 있답니다.
2천년 전에 사라진 도시 폼페이는 복원한 결과
일정한 간격으로 건축되었고 도로의 포장은 물론 신전, 공중목욕탕등이
있었다고해요. 그런데 화산재 덕분에 도시의 모습이 잘 보존된 반면
시체는 어디에서도 찾아볼 수 없었다는거에요.
하지만 죽은 사람 위로 화산재가 두껍게 덮였고
세월이 흐르면서 시체는 썩어서 사라진 반면 화산재는 그대로
딱딱하게 굳었고 그 공간이 비어있었던 것으로 시체의 미스테리는
풀리게 되었답니다.
2천년 전의 도시지만 발달된 도시였음을 알 수 있어요.
그리고 검투사들이 싸움을 하다 죽었던 콜로세움과 '진실의 입'이라고 불리는
홀르비오의 얼굴을 한 가면을 만나볼 수 있답니다.
영화의 한 장면으로, 소설속에서 만나보았던 곳들이지만
그곳들의 역사에 대해서는 잘 몰랐었는데요.
드래곤들과 함께 흥미진진한 이야기를 통해
이탈리아의 지리와 기후, 유적지를 재미있게 만나볼 수 있었어요.
어렵기만했던 세계지리!
이제 아이들에게 드래곤빌리지 지리도감으로
즐겁게 지리를 익힐 수 있겠어요 ^^