나에게 필요한 습관
이지현 지음, 원정민 그림 / 예림당 / 2017년 8월

살아가면서 몸에 배인 습관의 중요성을 인식하게 됩니다.
그런 습관의 중요성 때문에 자녀를 둔 부모님들은 올바른 생활습관이
아이들에 몸에 배이게 노력을 많이 하는데요.
그럼에도 불구하고 잘 이뤄지지 않는 것들이 있죠.
중요성 때문에 아이에게 이야기를 하지만 아이들은 부모의 잔소리라고
생각하며 듣기 싫어하는 일들이 많아 걱정스러운데
그런 생활의 습관이 얼마나 중요한지 알게 해줄 책이 나왔답니다.
바로 <나에게 필요한 습관> 인데요.
글로 만나보는 위인들의 습관과 그 중요성에 대해 이야기하고 있어
아이들이 더욱 관심있게 읽을 수 있을 듯해요.

건강해지고 즐거워지는 습관/ 실력이 쑥쑥 늘어나는 습관/
부자들의 공통된 습관/ 마음을 움직이는 습관/ 창의력을 키우는 습관
총 5가지의 습관에 대해 나오며
각 습관을 들이기 위해 우리가 알고 있는 인물들이 소개되는 형식이에요.
달리기로 몸을 단련시킨 소설가, 끝없는 연습으로 천재가 된 농구 선수,
절약이 몸에 밴 국민 MC, 항상 귀 기울여 듣는 아나운서,
독서와 상상력으로 거장이 된 영화감독 등
우리가 이미 알고 있는 인물들을 만나볼 수 있는데요.
지금은 많은 사람들이 알만큼 성공을 거둔 그들이지만
그 자신을 이루기 위해 그들이 행했던 습관이 어떻게 성공으로
향할 수 있었는지도 알 수 있어 습관이 얼마나 중요한지
다시 한번 일깨워주고 있답니다.

소설가라고하면 글만 잘쓰면 된다라고 생각할 수 있지만
간과하기 쉬운 체력이 뒷받침 되어야 하는 직업이 바로 소설가일텐데요.
자료 수집을 위해 이동은 물론 글을 쓰기 위해 앉아 있는 시간이 많은 소설가에게
자칫 놓치기 쉬운 것이 체력일거에요.
많은 팬을 보유하고 있고 출간전부터 많은 주문을 받고 있는 '무라카미 하루키'의 습관은
바로 운동이랍니다.
평소 무라카미 하루키의 소설을 많이 읽는 저도 몰랐던 습관인데요.
엄청난 인고가 고스란이 녹아 있는 글을 쓰기 위해
체력이 얼마나 중요한지, 그것을 알고 매일 실천하는 하루키의 습관에
저절로 고개가 끄덕여졌답니다.

겸손함으로 떠오르는 개그맨 유재석은
본연의 개그맨이란 직업보다는 평소 겸손함이 배어있는 입담으로
MC로 더 성공을 한 인물인데요.
TV를 볼 때마다 과하지 않고 겸손한 그의 모습을 보면서
시청자로서 신뢰하는 마음이 생기는 것을 느끼게 되는데요.
그런 그에게는 절약하는 습관이 있다고 해요.
자수성가를 한 인물들 중에 아마 '절약 습관'을 빼놓을 수 없을텐데요.
유재석도 그런 인물 중에 한 사람으로서
겸손한 마음뿐 아니라 알뜰하게 절약하는 습관도 함께 배우면 좋을듯해요.

각 분야에서 성공한 인물들이 자신의 직업에서 최고의 자리에 오르기까지
매일 어떤 습관을 들이려고 노력했는지를 보면서
조금씩이라도 꾸준이 습관화시키려는 노력이 필요하다는 것을 알게 되었고
아이들에게 요행을 바라지 않고 꾸준히 할 때 비로소 자신도
함께 나아갈 수 있음을 알게 해주는 책이었답니다.