놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

아이들의 사랑을 한몸에 받고 있는 놓지마 과학

5번째 이야기는 태양계에 대한 이야기랍니다.​

어려서부터 과학책을 들여줘도 잘 안읽는 딸램땜에

초 3이 되어 과학 과목을 접할 때 적잖은 걱정이 있었어요.

도통 과학 전집에 흥미를 보이지 않아서였는데요.

놓지마 과학 시리즈는 아이들이 좋아하는 학습만화로 되어 있고

스토리와 함께 과학적 이야기를 풀어내고 있어

딸 아이가 재미있게 보더라구요 ^^

교과 연계와 함께 3학년부터 6학년까지 배우는 내용들이

다채롭게 들어가 있는 것을 볼 수 있답니다.

지구과학, 생물, 물리, 화학을 재미있게 접할 수 있는

놓지마 과학!

사실 물리, 화학은 단어조차도 생소해서 어렵게 다가오는지라

아이가 책을 보다 궁금해서 물어보면 저도 잘 몰라서

대답해주기 곤란할 때가 많았는데 놓지마 과학은

중간중간 과학 상실이 실려 있어

어렵지 않게 아이가 읽을 수 있다는 점이 좋더라구요 ^^

놓지마 과학 등장인물은 엄마, 정주리, 정신, 정구, 아빠인데요.

평상시 놓지마 정신줄 만화를 재미있게 읽었던 분들이라면

낯설지 않게 다가오실거에요.

아빠의 여름휴가 이벤트!

남들이 잘 안가는 가장 핫한 곳을 적어내면

당첨 확률이 높은 이벤트였는데요.

그래서 당첨된 가장 핫한 곳은 미국의 데스벨리~~~였답니다.

책을 보던 딸아이가

"엄마 세계에서 가장 더운 곳이 어딘지 알아?" 라고 묻기에

"사막이겠지...(밑도 끝도 없이, 지역 상관없이 그냥...)"

라고 이야기했더니 딸아이가 미국의 데스벨리가

가장 덥다고 이야기해주더군요.

저도 처음 알았답니다...;;; ^^

그런데 56.7도라는 숫자가 얼마나 뜨거운 것을 이야기하는지

딸아이가 전혀 감을 잡지 못하기에

여름방학에 놀러갔던 워터파크 한쪽에 있던 온탕을 예로 들어

설명을 해줬더니 으학!하더라구요.

얼마전 TV에서 흑점에 대한 고대의 이야기가 나오는 것을 보면서

"엄마 나 이거 놓지마 과학에서 봤던거야!" 라고 반가워하던 딸아이였는데

태양계에 대한 이야기가 실려있는 것을 알게 됐는데요.

지구에서 태양까지 얼마나 걸릴까? 라는 물음에

걸어간다면 4270년이란 시간과 시속 100km의 차는 170년,

빛의 속도는 8분 20초라는 시간이 걸린다는 것을 알게 됐어요.

역시 빛의 속도가 가장 빠르구나...싶더군요.

공전과 자전에 대한 이야기도 나오는데

각 행성들간의 공전과 자전의 속도 이야기가 나와

흥미롭게 볼 수 있었답니다.

놓지마 과학을 통해 저도 새로운 사실을 알게 되니

아이랑 함께 보는 것도 좋겠더라구요 ^^

아이들의 과학 호기심을 듬뿍 키워지는 학습만화

놓지마 과학!

태양계 이야기로 떠나보아요 ^^