고조선 논쟁과 한국 민주주의
김상태 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2017년 8월

역사학계가 정치판 같은 양상을 띄고 있으리라고는 전혀 생각해보지 않았다. 한때 역사에 가슴설레여하며 사학자를 꿈꾸었던 어린 시절이 무색할 정도로 정도로 역사학게는 난장판이 아닐 수 없다. 고증된 자료보다는 그저 살아남기 위한 술책으로 발전한 말장난이 존재할 뿐이다. 역사 관련 책들을 보면서 어느 순간 실망과 서글픔과 답답함을 느끼게 됐다. 더불어 도대체 무얼 믿어야 하는 것인지 혼란스럽기도 하였다. 자라면서는 식민사학의 잔재가 우리의 역사인 양 속수무책으로 받아들이게 됐고 후에 재야사학의 존재를 알게 되면서 주류 고대사학계의 민낯을 알게 되었다. 하지만 이 책은 주류 고대사학계, 진보 사학계, 재야학계 모두 적폐라고 단정지어 이야기한다. 모든 사학계에 대해서는 단호한 비판이 따르지만 고조선 역사에 절대적인 존재인 윤내현만큼은 추종자나 제자가 아닐까 싶을 정도로 관대하다. 처음엔 이것을 어떻게 받아들여야할지 난감하게 다가왔지만 서론에 미리 밝혔던 것처럼 저자는 책 속에 거론하는 모든 인물과는 아무런 관계도, 일면식도 없음을 미리 밝혀두었다. 강력한 그의 문체가 다소 불편하거나 위험스럽게도 다가오기도하지만 화려한 미사어구로 빙빙돌려 결국엔 말장난으로 국민들을 능멸하는 주류 고대사학자의 말보다는 훨씬 알아듣기 편해 외려 우리가 알고 있는 사학자들이 쓴 글을 읽는 것보다 더욱 집중할 수 있고 이해하기도 훨씬 편하다는 것을 느꼈다. 고조선 논쟁이 왜 도화선이 되어 오랜 세월 이어지고 있는 것인지 그 내막을 들여다보는 것은 너무도 복잡하고 학계, 더 들어가 그 안에 존재하는 인간의 욕망을 여과없이 들여다보는 것이 마치 영화를 보는 듯한 느낌마저 들게 되는지라 정면에서 마주하기 힘들 지경이다. 국민들의 피같은 세금을 헤치우며 해낸 일이라곤 중국의 역사를 그대로 짜깁기해온 것에 불과한 것들 뿐이고 그에 맞서 비난을 퍼부었던 재야사학계를 마치 사이비 이단이라도 되는 듯 언론과 주류 고대사학계가 대응하는 것은 국민으로서 참으로 부끄러운 자화상이 아닐 수 없다.

이 책을 쓴 저자는 학자는 아니지만 많은 논문과 사료를 접했고 그를 토대로 자신의 생각을 여과없이 드러낸다. 다소 위험성이 있어보이는 발언까지 하는 것을 보면서 괜찮을까? 란 걱정이 나도 모르게 들기도 하였지만 주류 고대사학과 그들의 젊은피라고 불리우는 진보 사학계, 재야 사학계를 객관적인 눈으로 바라볼 수 있게 해주는 내용이어서 한쪽에 치우쳐있던 생각의 틀을 깨는 시간이 되었던 것 같다. 혼란스럽기 그지없었던 시간이었지만 냉철하고 객관적으로 역사에 접근해야겠다는 또 다른 관점을 가지게 된 것 같다.