플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월

첫사랑을 떠올리면 순수하면서도 풋풋했던 기억에 아련해질 때가 있다. 열병과도 같았던 첫사랑에 대한 기억은 이제 아련함조차도 떠오르지 않지만 아마 <플립>을 본다면 잊혀졌던 첫사랑의 기억이 다시금 생생하게 떠오를지도 모르겠다.

<플립>을 처음 본 것은 영화 예고편에서였다. 여자 주인공의 적극적인 애정 표현이 너무도 귀엽고 풋풋했기에 예고편을 보는 내내 딸아이와 피식피식 웃어가면서 본 기억이 있다. 그래서 책을 만났을 때 영화와는 다르게 어떤 느낌으로 다가올지 궁금했다.

브라이스를 보고 첫눈에 반하게 된 줄리, 활발한 성격의 줄리는 브라이스에게 적극적인 애정 표현을 하지만 그런 줄리가 부담스러운 브라이스, 그렇게 줄리의 짝사랑으로만 끝날 것 같던 어느 날 줄리의 사랑이 시들해질 무렵 이번에는 줄리에게 큰 관심이 없던 브라이스가 반대로 줄리에게 관심이 생기게 되고 그동안 브라이스에게 애정표현을 하던 줄리는 브라이스를 향한 마음이 시들해지는데... 박수도 맞아야 소리가 난다고하거늘 엇갈리는 줄리와 브리이스의 감정을 보고 있노라면 마냥 답답하다. 거기에 줄리와 브라이스의 오해가 이어지게 되고 흡사 '화성에서 온 남자 금성에서 온 여자'를 보고 있는 듯한 모습이 오히려 웃음 포인트로 다가오기도 한다.

가슴 풋풋하게 만드는 첫사랑에 관한 이야기 <플립> 너무도 다른 두 사람이 오해하는 과정에서 서로를 이해하기 시작하고 사랑이라는 앞선 감정만 생각하던 브라이스는 줄리를 이해함으로써 자신의 사랑에 더 한층 다가갈 수 있게 된다. 가슴 설레고 풋풋한 로맨스의 첫사랑 이야기에서 끝나지 않고 사람의 감정을 이해하려고 노력하려는 주인공을 통해 진정한 사랑으로 가는 모습을 그리고 있어 재미있게 읽을 수 있었다.