어린이 사회 형사대 CSI 9 - CSI, 멋진 친구들! 추리로 배우는 사회 교과서 9
고희정 지음, 김준영 그림, 김영택 학습글, 유호진 감수 / 가나출판사 / 2017년 7월

추리로 배우는 사회 교과서

사회 형사대 CSI 9.CSI, 멋진 친구들!

일반 사회 형사 고영웅/ 경제 형사 경제인/ 지리 형사 백두산/ 역사 형사 문하재/ 정치 형사 정치국을

통해 사건을 파헤쳐가는 <어린이 사회 형사대 CSI 9>

이번 이야기에는 어떤 흥미진진한 사건 이야기가 들어있을지 만나기 전부터 설레였는데요.

딸아이도 좋아하지만 어른인 저도 즐겨보는 <어린이 사회 형사대 CSI>

쉽게 접할 수 있는 사건들을 통해 풍부한 지식과 상식을 다질 수 있어 읽을 때마다 다양한 분야에 대해 알게 되어 매우 만족하는 책 중에 하나랍니다.

이번 9권에서는 지리 편 '강화도와 간척', 경제 편 '시장의 종류와 역할', 역사 편 '24절기와 12간지',

정치 편 '여론과 민주정치'가 소개되고 있는데요.

집과도 가깝고 캠핑 장소로도 평소 자주 가는 강화도에 대해서 나오니 딸아이가 더욱 반가워하더군요 ^^

책에서 소개된 장소에 가서 설명을 해줬는데 기억을 잘 못하다가 책을 보더니 기억을 되새기는 것을 보면서

흐뭇했답니다 ^^

24절기와 최근에 박물관에서 본 12간지에 대해서도 살펴볼 수 있는데요. 학교 수업시간에 배우지만 24절기가

한자어로 되어있고 한자어를 잘 모르면 아이들이 쉽게 이해할 수 없는지라 아이가 항상 절기에 대해

물어보곤하였는데 북한 간첩으로 일어난 테러에서 소개되는 경칩과 동지등에 대해 알 수 있었답니다.

그리고 북에서 탈북한 사람들을 '새터민'이라고 부른다는 것에 대해서는 아이가 몰랐던 내용인데

집 근처에도 새터민 아파트가 있기에 설명을 해줬더니 금새 이해하더군요.

생활과 밀접하게 관련되어 있는 사건을 통해 여러 분야를 습득할 수 있는 유익한 사회 형사대 CSI!

다음편도 너무 기다려지네요 ^^