ENJOY 오키나와 (2017~2018 최신정보) - No Plan! No Problem! 인조이 세계여행 28
박용준.강진아.송은아 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 7월

남국의 파라다이스 오키나와!

일본하면 설국의 홋카이도나 교토정도만 여행지로 생각하다가 얼마전부터 관심을 가지게 된 곳이 바로 오키나와인데요.

본토에서도 멀리 떨어져있는 지리적 요인 때문에 풍경은 물론 군사적으로도 중요한 곳이 바로 이 오키나와인데요.

그전까지 오키나와는 더운 곳으로만 여겼던 곳이었는데 여행안내책을 만나면서 멀리 태국이나 인도를 가지 않아도 될 만큼 멋진 풍경을 자랑하는 곳이 바로 이 오키나와라는 것을 알게 되었고 비행기를 타고 굳이 멀리 가지 않아도 멋진 풍경을 자랑하고 있으니 여행지로 제격이죠!

최근에 주변 지인들이 오키나와를 방문하고 여행지로 너무 좋은 곳이라며 칭찬하는 것을 보면서 언제 한번은 꼭 오키나와에 방문해야겠다는 생각을 하게 되었어요. 더운 여름 에머랄드빛 바다와 하얀 모래밭에 대한 환상! 그것을 충족시켜주는 곳이 오키나와인듯해요 ^^

오키나와는 나하를 비롯해 중부, 남부, 북부, 주변섬으로 소개되어 있고

오키나와에 대한 기본 정보와 요즘 뜨고 있는 핫플레이스는 물론 멋진 해변과 맛집, 재밌게 즐길 수 있는 레저, 세계문화유산으로 지정되 곳등을 두루 살펴 볼 수 있답니다. 그리고 오키나와 테마 여행이라는 주제로 요리, 축제, 작품, 쇼핑, 레포츠 등이 상세하게 설명되어 있어요.

그리고 다른 여행책에서 볼 수 없었던 계절에 따른 옷차림이 소개되어 있어 눈에 띄더라구요 ^^

류큐왕조로 일본 본토와는 다른 왕국으로 형성되어있었고 그로 인해 일본이지만 약간은 일본 특유의 이미지와는 다른 느낌을 받을 수 있었어요. 그리고 문화재에 대한 소개가 많이 나와있어 저처럼 문화재에 관심이 있는 분이라면 도움이 많이 될 듯해요. 중국과 일본의 건축이 혼합되어 있는 슈리 성을 보면 흡사 축소해놓은 자금성을 보는 듯한 느낌이 들기도하는데요. 우리나라 사람들에게는 홍길동전에서 홍길동이 나라를 세운 곳이 바로 이 류큐라는 이야기가 있어 관광은 물론 문화재 투어도 즐겁게 할 수 있을 것 같아요.

숙소와 음식, 근교의 볼거리들이 움직이기 편한 동선으로 소개되어 있어 일정에 맞게 계획을 짠다면 알찬 여행이 될 것 같아요 ^^