사과소소 - 사과에 관한 소소한 이야기 너나농 과일학교 1
이상열 지음, 박다솜 그림 / 너와나의농촌 / 2017년 7월

너나눔 과일학교 첫번째

사과에 대한 소소한 이야기

사과에 대한 생생한 한 편의 다큐를 보는 듯한 <사과소소>

책 제목이 예뻐서 에세이라고 착각 할 수 있을듯한 이 책은 사과에 대한 모든 것을 담고 있는 책이다.

딸아이가 좋아하는 과일이 사과이기에 책 제목을 접했을 때 딸아이 얼굴이 저절로 떠올랐는데 그동안 우리가 몰랐던 사과에 대한 이야기를 그림과 함께 볼 수 있어 마치 사과도감을 보는 듯한 느낌이 들었다.

어릴 적 부모님이 과수원을 하셨기에 고사리 손으로 농사일을 간간이 돕던 나에게 사과 봉지를 씌우고 익으면 거둬들였던 기억이 있어 책 속에 담겨 있는 사과의 이야기와 배경이 낯설지 않게 다가왔지만 그럼에도 이 책을 통해 사과에 대한 많은 이야기를 접할 수 있어 흥미롭게 읽을 수 있었다.

오롯이 사과가 주인공인 <사과, 소소> 말 그대로 사과에 대한 소소한 이야기를 담고 있는데 소소한듯 하지만 소소하지 않은 사과의 재미난 여행기.

착하던 백설공주가 마녀의 독사과를 먹고 쓰러졌던 백설공주 이야기, 미술가 세잔의 그림속에 담긴 사과 이야기, 탈무드 속에 등장하는 사과 이야기, 빌헬름텔의 사과 이야기, 만유인력을 알아낸 뉴턴의 사과 등등 모두 다 알고 있는 이야기지만 사과라는 주제로 접근하니 무수한 이야기 속에 사과가 등장하는 것을 알 수 있는데 그것 또한 색다른 재미로 다가와 이미 알고 있는 이야기지만 재미있게 읽을 수 있었다.

노화의 방지는 물론 장운동 개선, 당뇨병 예방, 해독작용, 구강 건강, 고혈압 예방을 가져오는 사과의 효능은 물론 신라시대 처음으로 '멋'이라는 토종사과의 기록으로 시작되는 사과의 역사 또한 흥미롭게 볼 수 있으며 사과 재배법과 사과 고르고 보관하는 법등이 소개되어 있어 사과에 대한 많은 것을 알 수 있게 되는 책이다. 귀여운 그림과 함께 구성되어 있어 초등학생인 3학년 딸아이도 재미있게 읽을 수 있어 사과를 좋아하는 사람이라면 더욱 친근함을 느낄 수 있을 것 같고 사과에 대해 별다른 맛을 못느꼈던 사람이라면 신선한 흥미로움과 함께 사과에 관심이 가져질 것 같다.