선생님의 나쁜 한마디 스콜라 어린이문고 24
다카다 게이코 지음, 사노 요코 그림, 고향옥 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 6월

<선생님의 나쁜 한마디> 제목만 보아도 어떤 내용일지 상상이 되는데요.

부모를 포함한 어른들이 내뱉는 한마디에 생각보다 아이들이 많은 상처를 입는다는건 다들 알고 계실거에요. 그럼에도 불구하고 어른이 내뱉는 말과 아이가 받는 상처간의 간극은 좀처럼 좁혀지지 않는 것 같아요. 아이를 키우는 부모라면 유독 말하는 것에 주의를 기울이게 될텐데요. 부모와의 시간보다 학교에서 생활하는 시간이 많은 우리 아이들, 선생님의 말 한마디로 인해 꿈을 키우기도 하고 자존감이 떨어지기도하는 등 실로 그 파워는 크다는 것을 알 수 있어요. 아무리 교권이 땅에 떨어졌다고는하나 아이를 사랑하는 마음으로 교단에 선 선생님들이 초심을 잃지 않게 해줄 이야기 <선생님의 나쁜 한마디>

4학년 새학기를 맞은 가나코와 친구들, 아이들 말을 귀기울여 들어주시고 다정했던 호소 선생님의 출산으로 인해 우메다 선생님이 새로운 담임으로 오게 됩니다. 늘 다정했던 호소 선생님을 대신해 오신 우메다 선생님은 아이들의 아쉬움과 설레임을 무너뜨리며 종례 시간마다 누군가를 지적하는 이야기를 하시는 우메다 선생님 때문에 아이들은 점점 불만이 쌓여 갑니다. 선생님이 지적하는 단점들에 점점 의기소침해지는 아이들... 이야기를 읽다보면 화가 나는 것을 참을 수가 없는데요. 실제 우리 현실에서도 선생님뿐만 아니라 그런 말을 서슴치 않고 하는 어른들이 꽤 많다는 것을 생각한다면 우메다 선생님이 내뱉는 말들을 통해서 어른들이 많이 반성해야겠다는 생각이 들더군요. 저 역시 비슷한 경험으로 아이에게 상처를 주는 일이 많은지라 늘 반성하고는 있지만 잘 안될때가 많아서 아이에게 사과할 일이 많이 생기는데 수업 시간에 학과 수업에 치중을 두기보다는 서로 협력하고 기분좋은 말을 주고받는 인성 수업시간이 있었으면 좋겠다는 생각을 참 많이 하게 됩니다. 생각할 시간조차 없는 아이들에게 1등이 되어야한다며 앞만 보며 달리게한다면 해맑았던 우리 아이들은 점점 생기를 잃고 우메다 선생님처럼 될테니까요. 상대방의 기분을 전혀 고려하지 않은 나의 말 한마디, 말에 대한 중요성에 대해 다시 한번 인식하게 되는 이야기였어요. 우메다 선생님의 지적에 가나코를 포함한 친구들의 생각을 잘 표현한 이야기여서 학창시절 겪었던 선생님들이 문득 생각나기도 했답니다. 상대방의 마음을 헤치지 않는 바른 언어 표현의 중요성을 일깨워주기에 교단에 계신 선생님은 물론 어른들이 읽어보면 좋을 이야기였답니다.