대한민국을 살리는 중소기업의 힘
한정화 지음 / 메디치미디어 / 2017년 4월

혁신적 중소기업 전략으로 한국 경제의 동맥경화를 치유하라!

대기업의 독식 사회가 된 대한민국.

중소기업을 육성해야 산업발달은 물론이며 인재, 형평성,

더 나아가 인간으로서 일하는 즐거움을 알게 된다는 이야기는

비단 어제, 오늘 나온 이야기는 아니다.

오랜 기간 대기업의 독식으로 이뤄지는 정규직, 비정규직

체제가 대한민국의 미래를 불투명하게 만들고 있다는 것은

그로 인해 기득권 세력은 더욱 막강해지고 없는 사람들은 더욱 힘들어지게되는

부익부 빈익빈 현상의 가속화를 보면서 알 수 있다.

많은 젊은이들이 열심히 살아가고 있지만 대한민국에서는 대기업 위주로만

돌아가는 시스템으로 인해 '이생망(이번 생엔 망했어)" 이라는 말이 돌 정도로

불투명한 미래를 조장하는 것이 바로 이런 산업시스템일 것이다.

정경유착에 맞물린 폐해는 앞으로의 미래를 더욱 불투명하고 암울하게 하고 있으니

중소기업이 발전하려면 기득권층과 정치세력의 반성이 무엇보다 필요할 듯하다.

1부 누가 중소기업을 죽이는가에서는

우리 삶의 현주소를 그대로 살펴 볼 수 있는데 우리가 익히 알고 있는

문제점들에 대해 동반성장으로 갈 수 있는 여러가지 상황에 대해 생각해 볼 수 있다.

대기업의 편식독점인 대한민국과 달리 독일은 중소기업 체제가 잘 발달되어

크고 작은 혼란기에도 잘 버텨낼 수 있었던 저력으로 꼽고 있는데

이미 안정기로 접어든 나라들의 사례를 통해 볼 수 있듯이

혼란스럽고 비판스러워 국민을 죽이고 있는 대기업 독점에 대한

정부의 방안과 모색이 절실하게 필요하다하겠다.

저력이 없어서가 아니라 정책과 체제의 변화를 좋은 방향으로 이끈다면

이토록 절망적인 미래를 딛고 더 낫고 밝은 미래를 바라볼 수 있을 것이다.

그래서 더는 늦으면 안되는 이유가 될 중소기업을 살리는 힘.

소수의 정규직보다 다수의 비정규직화가 되어가는 대한민국 사회에서

절실하게 필요한 과제가 아닐까 싶다.