에브리씽 에브리씽 (예담)
니콜라 윤 지음, 노지양 옮김 / 예담 / 2017년 5월

TV에서 남녀 주인공이 무심히 얼굴을 돌리다가 근접 된 얼굴에 깜짝 놀라 정지..... 드라마 단골 샷이지 않을까 싶다. 그래서 그런 오글거리는 느낌을 너무 싫어하기에 나는 평소에 드라마를 거의 보지 않는다. 그리고 연애 소설도 거의 안보는 편이다. 그런 나에게 <에브리씽 에브리씽>은 풋풋한 사랑의 감정이 왠지 오글거림으로 다가와 어색하기보다는 사춘기의 풋사과같은 느낌이 떠올라 기대하게 됐던 작품이었다. 17세 소녀와 희귀병, 책을 펴기 전에 '안녕 헤이즐' 이란 영화가 나도 모르게 떠올랐는데 남녀간의 사랑을 잊어버린지 오래된 나에게 가슴 설렘을 안겨주었던 <에브리씽 에브리씽>

SCID '중증복합면역결핍증'이라는 희귀병을 앓고 있는 17세 소녀 매들린. 일상 생활에서 쓰는 세제조차 매들린에게는 치명적이 수 있기에 완벽하게 무균처리 된 집에서만 생활해야하는 매들린은 집이라는 제한된 공간에서 모든 것을 해결하며 살아간다. 집 밖으로의 생활은 꿈조차 꿀 수 없는 매들린. 사고로 남편과 아들을 잃은 매들린의 엄마에게 매들린은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 존재이다. 그리고 매들린을 집에서 안전하게 생활 할 수 있도록 도와주는 간호사 칼라. 그들의 생활은 아슬아슬하지만 행복함을 유지해나간다. 그러던 어느 날 옆집으로 이사 온 올리라는 아이를 알게 되면서 매들린의 가슴에는 크고 작은 파동이 일기 시작한다. 매들린은 올리를 알게 되면서 점점 올리에게 빠져들게 되고 죽을수 있음에도 올리와의 사랑을 위해 세상밖을 꿈꾸게 된다. 그런 매들린을 보며 딸까지 잃게 될까 걱정하는 엄마...

애달프고 슬픈 결말이 기다리고 있을 것 같지만 뻔할 것 같은 이야기의 결말은 전혀 예상하지 못했던 것이어서 막판에 멍~했었던 것 같다. 풋풋한 사랑이야기와 반전 이야기를 읽고 싶다면 <에브리씽 에브리씽>이 충족해 주지 않을까 싶다.