에너지의 과학 - 지금이 마지막 기회다 ㅣ 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 12
사이언티픽 아메리칸 편집부 지음, 김일선 옮김 / 한림출판사 / 2017년 5월
지금이 마지막 기회다 <에너지의 과학>
화석 연료 대체에 관한 이야기는 벌써 오래전부터 제기되어온 문제 중 하나이다. 화석 연료의 탄소 문제로 인해 지구온난화의 가속화가 심해진다는 기사와 다큐는 이미 오래전부터 보아왔지만 산업발전의 가속화와 기득권층들의 안이한 정책으로 인해 그 심각성은 눈에 띄게 심각해지고 있다. 지구온난화로 인해 지구 곳곳에서 일어나고 있는 자연재해의 후폭풍은 우리의 예상을 뛰어넘어 엄청난 피해를 몰고왔지만 지금처럼 화석연료에 의존하여 생활한다면 지금껏 우리가 겪은 재해보다 훨씬 더 어마어마한 재해를 만나게 될 것이란 전망을 모든 학자들이 내놓고 있는 지금, 화석 연료 대체 에너지에 대한 대안으로 연구중인 에너지원에 대한 장,단점과 그것을 실생활에서 쓸 수 있는지에 대한 여부등을 책에서는 이야기하고 있다.
화석연료를 사용하는 발전소, 자동차 등의 탄소 문제로 인해 WWS(Wind,Water,Sun)시스템 구축이 시급한 것은 사실로 보인다. 지금까지의 화석연료를 WWS 시스템으로 교체할 경우 기존의 오염과 비효율적인 시스템을 대비하는 청정 에너지원으로 꼽히는데 세계적으로 구축하기 위해서 걸림돌이 되는 정치적 관점은 우리가 넘어야 할 과제일 것이다.
화석연료를 사용하는 기존의 화력 발전소나 원자력 발전소의 경우 탄소문제는 물론 열을 식히기 위해 투입되는 물의 양 때문에 발전소 가동이 중지된 미국의 예를 볼 수 있는데 그렇게 가동하면서 얻어낼 수 있는 효율성은 우리가 생각했던 것보다 떨어짐을 알 수 있다. 발전소의 가동중지는 생활의 불편함을 야기할 수 있겠지만 그에 따르는 물의 부족은 생명과 연관되어지는 심각함을 야기하고 있어 지금까지 사용했던 화석연료가 앞으로 얼마나 비효율적이며 자연파괴적인 것인지 알 수 있다. 그렇다면 누군가는 청정에너지를 사용할 발전소를 짓고 관리하는데 드는 시간과 비용을 이야기할 것이다. 이 부분에 대해서도 우리가 사용하고 있는 화석연료 발전소를 능가하는 대안을 볼 수 있으니 인류를 위해서도 청정에너지원을 사용함에는 이의를 제기할 수 없을 것 같다. 하지만 그동안 연구되어왔던 혁신적인 에너지 기술들에 대해서는 여러가지 제약이 따르기도하고 재료에 대한 활용도 때문에 부정적인 시선이 따르기도한다. 하지만 청정에너지로의 대체를 위해 혁신적 에너지원이 될 연구에 따르는 예를 보면서 많은 것들이 에너지원으로 대체될 수 있음을 볼 수 있었다.
차세대 에너지원에 대한 연구는 우리나라에서는 아직 미비한 실정이다. 연구 지원이 외국같지 않고 정부 정책 또한 그것을 뒷받침해주지 못한 면이 많아 책에서 나오는 것들은 대체로 미국이 중심이 되어 나오는 예시가 대부분이다. 많은 대학에서 그런 연구가 다뤄진다는 것이 놀라웠고 불편을 감수하더라도 미래를 위해서 지구인 모두의 노력이 이제 절실히 필요한 시기임은 분명한 듯하다.